CNML格式】 【 】 【打 印】 
【 第1頁 第2頁 第3頁 】 
網評:如何告訴西方五四運動的意義和影響
http://www.CRNTT.com   2019-05-14 00:29:33


  中評社5月13日洛杉磯電(作者 張一飛)五四運動發生在一九一九年五月四日,今年是它一百周年,華人各地慶祝。但是許多華人對‘五四運動’的歷史史實可能了解,不過對它的意義和影響常說不清。即使是學者也因為它的意義重大影響太深而有各種申論,有百花齊放,百鳥爭鳴的現象,使得西方人對五四不能明瞭,而對西方喧染的六四能聒聒而言。作者有子於五月四日生於美國,也不知其生日的歷史意義和影響,故有感而寫此文 - 如何告訴西方五四運動的意義和影響。

  中國近代史上不容否認的是,自中國國父孫中山先生成功發動人民革命推翻腐敗滿清創立民國以來,一九一九年發生在北京的五四運動或五四革命是‘思想革命’達到最高峰,累積了多年來有識之士思變,反抗弱腐政府及封建惡習的心態,而由年青學生發洩出來的抗議運動。所以稱五四為思想革命是恰當的,五四反抗的不止是腐爛的政府制度,更有反抗文化,語言,文學的動力,造成以後極大的影響。

  第一次世界大戰於1919年結束,在巴黎召開和平會議。中國以一名戰勝國身份希望西方強權廢除從1842 到1910對中國強加的不平等條約,西方強權不但拒絕,反而把戰敗國德國佔領的中國領土轉讓給日本帝國(日本在中日戰爭, 1894-1895,打敗滿清,得到賠款多到日本六年的國家預算和割讓臺灣澎湖等島嶼)。十多所學校的數千學生憤起抗議於北京使館區,後焚燒了曹汝霖(中國簽定日本條約代表)住宅。此次學運對西方和日本沒有什麼影響,但是對中國來說,除了最終使中國拒絕在巴黎和約上簽字,它積聚了幾十年來的覺悟,把中國人的思想革命推上了頂峰。中國人了解他們必須做一次思想革命推翻舊的制度迎接新的思維包括教育,語言,文字,科學,民主甚至宗教。

  今天,中國已是一個非常不同的國家。她已經把她的經濟開發到全球第二甚至第一大經濟體。她把全國數萬萬的人民帶出貧窮線造成中國百姓成為世界上每年最多的觀光遊客。西方國家包括俄國和日本,她的鄰國,都感到奇怪和驚訝:中國在幾十年里從受侵略和戰爭殘害最貧窮的國家走上全球第二強國?許多學者和歷史研究者都在探尋一個答案。本文作者也非常困惑,至到我仔細的研讀在五四運動前後發生的事件之後,我很高興的報告,這裡面其實道理並不那麼神秘;我們可以用一個簡單的羅輯來解釋為何中國被列強打趴在地那麼慘而如今又站起來了。不是政客們常說的:“傻瓜!那是經濟!”,而是,‘傻瓜,那是教育!’。是教育把中國改變了,而‘五四精神革命’就是中國基本教育的摧化劑,使得中國教育改革成功才使得中國又富強了。下面的討論可以証明這一點。
 


【 第1頁 第2頁 第3頁 】 


掃描二維碼訪問中評網移動版 CNML格式】 【 】 【打 印掃描二維碼訪問中評社微信  

 相關新聞:
六统天下公式规律九肖