CNML格式】 【 】 【打 印】 
經貿大戰:美國不擇手段中國怎麼辦?
http://www.CRNTT.com   2019-06-10 00:10:05


以中美經貿大戰為中心的中國“抗美強國戰爭”全面爆發了
  中評社╱題:“經貿大戰:美國不擇手段中國怎麼辦?” 作者:趙宏偉(日本),日本法政大學教授、中國人民大學重陽金融研究院高級研究員

  中國第一次明確地宣佈了三條核心關切的原則問題,並明確地聲明了在這三條原則問題上絕不會讓步。這實際上就是應戰佈告了。不管中國的各路精英在主觀上怎麼自我解釋,結果是:最後關頭已過,以中美經貿大戰為中心的中國的“抗美強國戰爭”全面爆發了。也已經有人說:這是中國在經濟上的“抗美”戰爭。

  一、最後關頭?

  中華文明視“戰”為壞事,為下下策,是不到最後關頭絕不言戰的;而視之為最後關頭時,“就被迫發出最後的吼聲”:地不分南北,人不分老幼,絕不言敗,前進前進前進進!

  而美國文化呢?美國一向不敢自稱美國文明。4月29日,美國一黑人女外交高官,國務院政策規劃主任斯金納(Kiron Skinner)宣講文明衝突時說的是:現今是高加索人種的西方白人文明對非白人的中國文明的衝突①。她大概認為可以顛倒黑白,她的黑種是可以顛倒為白種的吧。美國文化視“戰”為常態,是好事,是生意,打打看,賠了再停戰撤軍。

  2019年5月,中美貿易戰到了最後關頭了嗎?

  新華社報導了此前從未公開說明過的中國在貿易談判中的三條原則,指出這正是中美兩國的分歧所在:第1,取消全部加徵關稅;第2,貿易採購數字應當符合實際;第3,文本平衡性。說這是三條中方核心關切的原則問題,美國全都反對。並說對於核心關切的原則問題,中國絕不會讓步。

  那麼近5個月的時間,中美都談判了什麼呢?顯而易見無外乎是上述三條。中美都有報導:談判是2018年12月兩國元首在阿根廷會晤達成共識後開始的,共識是:第1,取消全部加徵關稅;第2,貿易採購達到一個數字(中美雙方至今未公佈具體數字);第3,平等互惠。

  談判的結果是美國推翻了全部的三條共識:第1,中國須取消對美國的全部加徵關稅,美國不取消對中國的全部加徵關稅。第2,中國須採購更多的美國商品(但美國至今未公佈它要求的更大數額)。第3,中國須立法保護美國企業的利益,美國派員駐中國監督;而美國不會立法保護中國企業的利益,可以繼續以安全保障等為由隨時制裁中國企業,並且不允許中國派員駐美國監督。

  可見,實際上完全不存在近期曾被廣泛報導的那種中美已談妥了94%的事。這三條原則問題,實際上是一年前的5月第一次達成協議後卻被特朗普踢翻了的問題。其中就第2條,當時《日本經濟新聞》有過如下報導:美國要求中國放棄從歐日等國的進口,轉買美國貨,說:這就夠了嘛。中國回話:美國有多少能賣的都列出來。結果,製造業空洞化的美國對中國無貨可賣,能賣的全賣也衹能增加對華出口700多億美元,還要等到2020年度才能達成。美國能賣的大宗商品衹有農牧產品、油氣、晶片、波音飛機;且就是這四大件美國的產能也不夠滿足中國的市場需求。當時就有中國網友調侃:趕快賣兩條核航母過來吧,等中國開建了就又晚了。所以特朗普踢翻了已經談好的協議案,鐵了心搞了三條不平等條約。一年後的本月,這是第二次了,儘管有兩國元首的共識在先也還是被特朗普踢翻了。中國為了維護美國政治正確的面子,用了前述的“文本平衡性”這一模糊字眼兒,可美國人不要面子衹要裡子,強要不平等條約。

  一年前就沒談成的這三條,第二次又談了5個月,結果也就是緩兵之計了。5月10日,中國第一次明確地宣佈了上述三條核心關切的原則問題,並明確地聲明了在這三條原則問題上絕不會讓步。這實際上就是應戰佈告了。不管中國的各路精英在主觀上怎麼自我解釋,結果是:最後關頭已過,以中美經貿大戰為中心的中國的“抗美強國戰爭”全面爆發了。也已經有人說:這是中國在經濟上的“抗美援朝”戰爭。

  二、戰爭的機制是不擇手段地去爭取勝利

  首先,中美經貿大戰是非武力的和平競賽戰,且是衹跟美帝一家,而不是跟美帝集團的戰爭,這真是再好不過的開戰格局了。

  其次,三大原則也已明確,不是在原則問題上怎麼讓一步的問題,沒有讓步,衹有為了勝利怎麼打的問題了。單純明快!近期媒體上有越來越多的中美兩國誰會佔便宜誰會吃虧的文章,怕吃虧就可以不打嗎?美國不讓你不打。華山自古一條路,衹有殺出一條血路來。前人講過什麼是能打贏的士氣:“橫下一條心,老子今天就死在戰場上了!”

  關鍵點是怎麼打?必須認清戰爭是最後的手段,是最後決勝負,因此也從來就是不擇手段的。美國是在不擇手段地打著:詐騙、綁票、恫嚇、威脅、毀諾、違規,違反美國國內法規,也違反包括WTO在內的國際法規等等,無所不用其極。中國也衹能以一切手段對不擇手段的兵來將擋,抗美強國。當然這其中也並不妨礙中國需要時就假裝正確,因為美國也在時時裝正確。這也是不擇手段的題中之意。

  下面沙場點兵,盤點一下中國掌中的勝負手。

  第1,宣佈絕不介入人民幣匯率,大力推動人民幣的自由化和國際化。這是絕對政治正確的。估計金融改革實際上會使人民幣貶值10%以上。美國也常常使美元時漲時貶,這也是在學美國。人民幣去年自然貶值了5%左右,加上今年合計貶值15%以上的話,美國加徵的25%的關稅率,實際上就被壓到了10%以下的水平。如此,製造業就不會搬出中國,美國的打擊中國產業鏈這個首要圖謀就破產了;因為搬家的成本更高。

  第2,再進一步給對美出口的企業增加年折舊費率5%。這不是補助和減稅,政治上很正確;但這又是等於降稅率降成本,使由美方所加關稅帶來的企業成本再下降5%。這就差不多把美國加徵的25%關稅壓降沒有了。此舉還有鼓勵企業對美出口的作用。

  第3,把從美國進口的全部商品加徵跟美國同等的25%關稅。讀者們馬上會反對說:從美國進口的晶片要貴啦!其實也有很多手段可以讓晶片貴不起來。比如,美國晶片巨頭高通運來了晶片,中國海關收下高通美國總公司繳納的25%的加徵關稅,收美元;然後通知高通這筆錢作為高通在中國擴大投資時的中國政府獎勵金,也可以用給高通在中國生產晶片的公司減免同額度的所得稅的做法,此時留給高通的是人民幣。此類措施是把美元從美國圈來中國,會使高通美國總公司財務報表惡化,高通也就不用向美國政府交所得稅了;同時,還有鼓勵高通在中國擴大生產的作用。

  第4,中國有“內部指示”這一行政手法,內部通知企業對美國貨能不進口就不進口。這等同禁運,等同100%的高關稅。去年中國已經這樣做了,如大豆,中糧公司曾公開宣佈沒跟美國出口商簽一張大豆訂單,事實上是禁運了。美國對中國5000億美元商品加徵25%關稅,中國實際上對美國1500億美元商品加徵了100%關稅。背著抱著一樣沉,平等。

  第5,內部通知:消費者不買進口的美國貨。比如說,進口美國車,讓美國車企無法向中國出口,衹能關了美國工廠,在中國擴大生產。2018年,美國車企已經開始這樣做了。

  第6,同時,中國獎勵美企大規模移駐中國,如讓高通等全額在中國生產中國市場所需商品。美國也一張口就獎了鴻海百億美元嘛。高通、英特爾、美光、通用、福特等已在中國有大規模工廠,建新廠的話,中國政府補助、融資,讓它們不花自有資金也可以建成投產,如上海引入特斯拉的模式。中國的目標可以是掏空美國所剩無幾的製造業。

  第7,學習美國打擊華為的做法,打垮美國支柱企業。波音就以安全為由全禁了。這是非常的政治正確。中國衹買歐洲的空客。此舉同時也讓歐盟知道知道其中利害。

  還可以讓蘋果歸零,給華為、小米讓路。美國在公然禁止中國手機嘛。宣佈美國給予中國手機企業平等機會的話,中國才給美國手機企業以平等機會。中國可以通過一個行業一個行業的打擊美國支柱企業,由中國主導構建成中美企業機會均等的制度安排。

  第8,對美國國債衹賣不買。賣美國債券所得的美元,用於獎勵來中國投資的美企。

  還有什麼好路數?中國人的長處就是套路多。

  三、超越美國不是夢  何不瀟灑走一回

  中國經濟確實連續下跌了幾年,國人擔心:能扛得住美國的不擇手段的攻擊嗎?特朗普也時不時放大話:美國的關稅戰打垮了中國的經濟!

  不過,一個淺顯的邏輯是中國經濟的七年下跌跟中美經貿戰爭無關;一個淺顯的論據是,關稅戰滿打滿算到6月才滿一年,而中國經濟已經下跌了七年了。中美無戰事,中國經濟也一樣一直下跌七年。所以,為什麼怕中美經貿戰呢?沒道理!丟掉對美國的患得患失情緒,特朗普要打,我們就歡呼打一場史詩級的!堅決打,這才是硬道理!同時,自身的經濟發展才是硬道理!什麼調整呀,降速呀,不是硬道理!弄不好會弄出個慢性自殺來。

  如果喜歡研究中美經貿戰的孰得孰失,也請靜下心來,扎扎實實地收集資料,計算資料,解析資料。國人浮躁,炒作者多,研習者少。在這裡,推薦一貫踏實的日本研究者們的一個研究,這還是日本政府的日本貿易振興機構亞細亞經濟研究所的官方研究《美中貿易戰爭對亞細亞經濟的影響——IDE-GSM的分析——》②。這項分析實證了:美中貿易戰爭對除中國之外的亞洲各國會產生正面影響,但是卻微不足道,僅有0.1-0.4的正影響。不過,亞洲各國經濟不像中國那樣大而強,所以經不起政治經濟的不確定性的衝擊,因此還是應該要求美國停止一切貿易戰爭。貿易戰爭對美國和中國的影響都是負面的,負0.4和0.5;但是,特別是在電子電機產業美國負12.4對中國負7.5。

  我們可以看到,日本政府認識到了,是美國將遭受破壞性打擊。中國6.5%的GDP增長,負去0.5還有6%;而對美國年2%多的GDP增長來說,負0.4就等於丟掉了20%左右。在電子電機產業,美國更會遭受毀滅性打擊。沒有企業能扛得住-12.4的打擊的。我們知道,赫赫有名的高通衹是因為3月份終於從蘋果公司拿到了40多億美元的專利費,才免於年度巨額虧損。

  也有國人跟著美國政府的論調唱衰中國將在科技戰方面一敗塗地。這裡介紹兩篇《日本經濟新聞》頭版頭條發表的最新研究。2018年12月31日文章《尖端科技研究中國先行》③:高品質英文科技論文中,中國的科研機構和大學的科學家的論文數在最尖端的30大項中,23項排在第一名,占了80%;而美國衹有7項第一,別的國家沒有一項第一。並且在更受矚目的最尖端30大項的研究發明國際專利方面,是第一位的中國133萬項對第二位美國的60萬項。

  2019年5月6日文章《科技研究中國躍進》④:2015年至17年的主要151項理工研究領域的高品質英文論文數,中國占了71項第一,美國是80項第一,他國沒有第一。

  可以說,在科技上,中美已經並肩。衹是國人看不到,日本人看到了。在科技上誰卡誰呢?今天有的僅僅是中美互相合作還是互相卡脖子的問題。

  “超越美國不是夢 何不瀟灑走一回!”

  註釋:

  ①《聯合早報》(新加坡)2019年5月4日

  ②https://www.ide.go.jp/Japanese/Publish/Download/PolicyBrief/Ajiken/126.html

  ③《日本經濟新聞》2018年12月31日

  ④《日本經濟新聞》2019年5月6日

  (全文刊載於《中國評論》月刊2019年6月號,總第258期)

掃描二維碼訪問中評網移動版 CNML格式】 【 】 【打 印掃描二維碼訪問中評社微信  

 相關新聞:
六统天下公式规律九肖