CNML格式】 【 】 【打 印】 
【 第1頁 第2頁 】 
中國建立“不可靠實體清單制度”的四重意義
http://www.CRNTT.com   2019-06-05 10:10:16


推出清單制度十分必要且很及時。中國向世界展示了維護國家經濟、產業、科技等領域安全的堅定立場,有信心、有能力保障良好的國內營商環境和經濟有序發展,進一步穩定全球投資者信心和預期。
  中評社北京6月5日電/5月31日,針對一些國家實體出於非商業目的,對華企業採取封鎖、斷供和其他歧視性措施的行為,中國商務部宣布將建立“不可靠實體清單制度”。對被列入清單的外國實體,中國會採取任何必要的法律和行政措施。

  中國網發表中國現代國際關係研究院美國所副研究員孫立鵬 文章分析,在全球經濟秩序面臨深刻調整與重塑、美國貿易保護主義和經濟民粹主義猖獗、中美經貿關係日趨複雜和緊張的背景下,中方設立“不可靠實體清單制度”具有十分重要的四重現實意義:

  一、回擊美國貿易霸凌的現實需要。

  自2018年3月以來,中美經貿摩擦持續升級,雖然中方從中美關係大局出發,本著最大的誠意與美國展開多輪談判,但特朗普政府試圖贏者通吃,對華貿易霸凌、科技打壓,將中美經貿關係推向危險邊緣。在這種情況下,中國不得不採取必要的反制措施,不斷豐富反擊“工具箱”。

  商務部在清單制度中劃定四條標準“紅線”,對在外國政府慫恿下,相關實體對華企業實施封鎖、違背市場規則和契約精神、對中國企業造成實質損害、威脅中國國家安全的行為,採取強硬措施。這意味著,中國維護自身經濟利益的規則制度基礎正在加速完善,可以更加有效、對等地反擊貿易霸凌,震懾火中取栗、落井下石、用心不良的外國實體。中國對美國經濟鬥爭,正從被迫反制向主動應對轉變。

  二、維護國家安全的重要之舉。

  正如中國商務部官員所說,建立該清單制度,主要希望能維護包括經濟、科技、信息、資源安全等在內的國家安全。美國對華發動關稅戰、打壓中國科技企業、加強投資審查、嚴控出口管制,已經不僅僅是為了經濟獲益,還涵蓋了破壞中國在全球產業鏈的加工製造核心地位、拖慢中國科技進步、削弱經濟競爭力、動搖世界對中國經濟信心的戰略圖謀。這已經對我們諸多國家安全造成嚴重挑戰。

  因此,推出清單制度十分必要且很及時。中國向世界展示了維護國家經濟、產業、科技等領域安全的堅定立場,有信心、有能力保障良好的國內營商環境和經濟有序發展,進一步穩定全球投資者信心和預期。同時,也是對美國濫用“清單制度”、肆意“長臂管轄”、危害中國經濟安全的有力、對等回擊。
 


【 第1頁 第2頁 】 


掃描二維碼訪問中評網移動版 CNML格式】 【 】 【打 印掃描二維碼訪問中評社微信  

 相關新聞:
六统天下公式规律九肖