CNML格式】 【 】 【打 印】 
【 第1頁 第2頁 第3頁 】 
社評:誰能解開臺灣2020勝選方程式
http://www.CRNTT.com   2019-06-15 00:00:51


韓國瑜陣營在6月1日舉辦十萬人造勢打出“庶民牌”。(中評社資料照)
  中評社香港6月15日電(評論員 束沐)臺灣2020選戰節奏在近期不斷加快。藍綠黨內初選競爭已進入白熱化,民進黨蔡賴之爭已經水落石出,國民黨郭韓之爭在組織戰和輿論戰上全面展開。而柯文哲也一改往日坐山觀虎鬥的態度,除了接受專訪系統闡述兩岸主張外,將推出新一波網紅影片試圖創造新的輿情“痛點”。可見,2020選舉,各方都準備充足蓄勢待發,年底選戰懸念叢生精彩可期。

  對於各黨各方參選人而言,2020勝選是唯一目標。但相較於過去臺灣大選“站穩政黨基本盤,抓住中間選民”的制勝法寶,由於近些年來臺灣政黨版圖變動劇烈,再加上“素人政治”和社交媒體興起,去年九合一選舉的過程和結果就昭示著2020選戰很可能會與過去臺灣的歷次大選有很大不同。

  但萬變不離其宗。無論宣傳手段、動員方式、組織形態如何變,2020選舉的主軸議題不會變,而這亦意味著此次大選的“勝選方程式”也沒有變:第一,兩岸關係,及其所掛鉤的統獨議題、對外政策等;第二,經濟發展,及其所掛鉤的分配、就業、產業等。換言之,無論此次選舉內外形勢有多麼特殊,兩岸牌加經濟牌,只要在這兩方面同時得分,仍能解開勝選方程式。

  兩岸關係一直是歷次臺灣選舉最核心、最敏感的議題,因為該議題與統獨、藍綠、省籍、軍事安全乃至外部環境、中美關係都是高度相關,而且具有很強聯動性的。固然,在臺灣政壇有“統獨問題,一抓就靈”的說法,但回顧歷次臺灣全島性選舉,操作兩岸牌、統獨牌並非每次都奏效,只有將這張牌和經濟議題掛鉤,並且要向同一個方向操作才有效。

  正所謂“正正得正”、“負負得正”、“正負抵消”,臺灣歷次選舉中兩岸牌與經濟牌的組合打法,基本都應驗著上述方程式的結果。2008年,馬英九在兩岸牌上打出“三不”、“九二共識”,在經濟牌上打出“馬上就好”,兩者效應集中於兩岸經濟協議的重大政見,也就是後來的ECFA上。2012年,首次挑戰大位的蔡英文完全迴避兩岸牌,被批為“空心菜”,經濟牌也不知所雲,而馬政府的經濟政績雖然遭受金融海嘯衝擊,但其兩岸經濟發展、和平框架論述方向明確,仍然贏得主流民意支持,進而成功連任。 


【 第1頁 第2頁 第3頁 】 


    相關專題: 中評社社評

掃描二維碼訪問中評網移動版 CNML格式】 【 】 【打 印掃描二維碼訪問中評社微信  

 相關新聞:
六统天下公式规律九肖