CNML格式】 【 】 【打 印】 
中國各級法院將健全多元化糾紛解決機制
http://www.CRNTT.com   2019-06-13 17:21:05


  中評社香港6月13日電/記者13日從在江西南昌舉行的全國高級法院院長座談會上獲悉,圍繞把非訴訟糾紛解決機制挺在前面的要求,全國各級法院將在黨委政法委領導下,按照“黨委領導、政府負責、社會協同、公眾參與、法治保障”的總體思路,健全多元化糾紛解決機制,通過加強糾紛源頭治理、綜合治理,為人民群眾提供多種解紛渠道,進一步降低解紛成本。

  據新華社報道,最高人民法院表示,各級人民法院要發揮好引領、推動和保障作用,促進在法治軌道上預防和解決矛盾糾紛,對於多元化糾紛解決機制建設,應置於社會治理現代化大局中謀劃和推進,促進矛盾糾紛多渠道化解。

  據悉,2018年各級人民法院立案前委派調解案件166.3萬件,調解成功70.6萬件;立案後委託調解案件64.7萬件,調解成功案件35.2萬件;通過特邀調解分流案件約佔一審民商事案件總數的15.3%。

   最高人民法院要求,各級法院要深入研究本地區矛盾糾紛類型特點和訴訟態勢,針對勞動爭議、婚姻家庭、道路交通、醫療事故、金融商事等糾紛多發領域,加強與工會、婦聯、共青團、商會、人民銀行、銀保監會等部門的聯動對接,完善類型化糾紛一站式解決機制,形成多方參與、多元共治、多點聯動的訴前解紛合力,推動法院糾紛解決方式由單一審判向社會聯動轉變。

  線上調解方面,最高人民法院還將強化法院在線調解平臺的應用,全面推動線上多元化糾紛解決平臺建設,突破線下平臺存在的場所有限、聯動不暢、信息壁壘等問題,推動解紛資源匯聚在線上,實現在線諮詢、在線評估、在線分流、在線調解、在線確認。

  此前,四川成都等地法院結合各自實際,開發出“和合智解E調解平臺”,浙江溫州法院拓展調解平臺建立了“物優E調解中心”,在線調解社區內的物業糾紛、鄰里糾紛。

  最高人民法院于去年建成在線調解平臺,截至目前,19個省份1659個法院已接入在線調解平臺。最高人民法院提出,將加快推進力度,確保實現今年年底前各地法院辦案系統或自建調解平臺對接率達到100%,調解員名冊錄入率達到100%,訴前調解案件信息上網率達到100%的目標,真正方便當事人“一網解紛”。

掃描二維碼訪問中評網移動版 CNML格式】 【 】 【打 印掃描二維碼訪問中評社微信  

 相關新聞:
六统天下公式规律九肖