CNML格式】 【 】 【打 印】 
【 第1頁 第2頁 】 
廖達琪:蔡英文不排除會以激怒大陸求勝
http://www.CRNTT.com   2019-06-14 00:06:54


中山大學政治學研究所教授廖達琪。(中評社 高易伸攝)
  中評社高雄6月14日電(記者 高易伸)民進黨2020初選蔡英文勝出,中山大學政治學研究所教授廖達琪接受中評社訪問指出,蔡英文要拚連任,只要能“求勝”,任何策略都有可能上演,包含激怒中國大陸,因求勝是執政黨唯一的目標。其實蔡政府已越走越剛硬。如果大陸受不了,要採取較激進的方式,蔡英文就能更準確的瞄準連任。

  民進黨2020初選蔡英文大勝賴清德8.2%,外界好奇蔡何以在短時間內縮小差距並擊敗對手?廖達琪向中評社指出,民進黨中央更動初選民調抽樣方式,採市話、手機各半,然手機抽樣誤差及不穩定度遠比市話高。手機納入抽樣也較能觸及年輕族群,遊戲規則註定凸顯蔡英文優勢。

  民進黨2020初選民調昨日公布結果,蔡英文以35.67%勝出,賴清德獲27.48%支持,蔡勝賴8.2%,蔡將代表民進黨爭取2020連任。

  廖達琪向中評社表示,從資料分析,國民黨高雄市長韓國瑜在年輕人的群體支持度不高,遠低於無黨籍臺北市長柯文哲。再加上香港事件,蔡英文有執政優勢,表述、議題掌握度及能見度有助凝聚年輕人,以及初選期間民進黨動用所有資源催促支持者在家等民調電話。這些都可以解讀為何蔡英文可以很穩定的在33至35%,而賴清德卻落到第二或三名。對於這樣的民調結果“完全不意外”。

  廖達琪說,當然民進黨初選一再延後,也讓蔡可挾龐大資源從容部署,當中包含網路動員、地方基層組織,民進黨初選等於讓蔡提早整合2020的陸軍空軍。

  中評社問,面對結果賴清德表達坦然態度,賴的政治生命告終?或另有契機?

  廖達琪觀察,賴清德的政治生命應該不會在這邊結束,畢竟蔡英文的民調是大勝的!蔡身為勝利者應該要表現姿態,未來蔡要如何對賴提供機會,或談合作,會是下一階段的重頭戲。賴清德本身是不是夠開放願意接受“蔡賴配”?或蔡願意跟賴整合目前還不知道,但支持賴清德的這群獨派對賴的表現是肯定的,說賴打了一場漂亮的戰爭,也證明民進黨“民主進步的體質”,獨派對蔡英文未來的走向還是具備一定的牽製作用。賴清德背後代表較獨、較綠的勢力,蔡英文也會想辦法跟他們整合。
 


【 第1頁 第2頁 】 


掃描二維碼訪問中評網移動版 CNML格式】 【 】 【打 印掃描二維碼訪問中評社微信  

 相關新聞:
六统天下公式规律九肖