CNML格式】 【 】 【打 印】 
【 第1頁 第2頁 第3頁 】 
國足有新意 重建路還長
http://www.CRNTT.com   2019-06-15 10:18:59


李可(資料圖)
  中評社北京6月15日電/11日晚1比0小勝塔吉克斯坦後,國足熱身取得2連勝,進3球失0球,里皮的第二次執掌國足首秀堪稱平穩。陣型的排布以及人員的使用,都體現了里皮在二次入主後的種種新意。但對於這支新老交替中的國足來說,重建之路還很長。9月的40強賽到來之前,里皮還需解決幾大問題。

【戰術】打3中衛還是4後衛?

  對陣塔吉克斯坦的比賽第61分鐘,楊立瑜替補登場與張玉寧搭檔雙前鋒,國足陣型也回歸到442。從此役首發時的541,到下半場開始時的451,這已經是里皮一場比賽使用的第3個陣型。

  從這種變化中不難看出,究竟是打3中衛還是4後衛體系,是里皮第二次執掌國足後需要考慮的問題之一。初次執教國足期間,里皮就曾在兩個陣型體系之間徘徊不定,導致國足在熱身賽中始終找不到感覺。一直到亞洲杯開始,里皮才基本確定以3中衛體系為主。

  作為意大利教練,里皮對3中衛體系頗有心得,也很有執念。但3中衛體系下的5後衛陣型,對球員的戰術理解力和執行力都有極高的要求。從這場比賽的表現來看,國腳們似乎還在適應階段。

  3中衛體系下,球隊最大的問題就是由攻轉守時出球困難。負責組織進攻的蒿俊閔在拿球時常常找不到隊友接應,後衛綫和後腰位置也經常因為邊後衛的前插出現空當。

  放眼中超,除了上海上港使用3中衛陣型較為成功,國安、恒大等國腳大戶還是以4後衛為主。這次入選國足的上港球員只有兩人,而國安、恒大參加這次比賽的球員多達11人,短期內顯然還沒能適應這一體系。

  對於任何球隊來說,陣型應該先於人員確定。在大致的框架下,選擇合適的球員打相應的位置才是上策。尤其對國足這樣球員能力較為平均的球隊來說,戰術體系先行是必然之策。里皮作為教練,應在9月的40強賽到來之前盡早抉擇,避免亞洲杯前猶豫不決的狀況重演。 


【 第1頁 第2頁 第3頁 】 


掃描二維碼訪問中評網移動版 CNML格式】 【 】 【打 印掃描二維碼訪問中評社微信  

 相關新聞:
六统天下公式规律九肖