CNML格式】 【 】 【打 印】 
【 第1頁 第2頁 】 
美軍潛艇展露北極“野心”
http://www.CRNTT.com   2019-06-15 06:43:44


  中評社北京6月15日電/美國國防部日前發布最新版《北極戰略報告》,提及俄羅斯等國在北極圈擴大行動可能威脅到美國國土安全。對此,俄新社援引軍事專家的話稱,“在北極問題上,美國試圖將自己的意志強加給俄羅斯等國注定要失敗”。其實,所謂受到威脅不過是美國加強控制北極地區的幌子,其真正目的是瞄準北極日益凸顯的經濟和軍事價值。

  俄《消息報》稱,美國潛艇部隊近年來明顯加強在北極地區的軍事存在。美軍潛艇早在1947年即在北極海域開展活動,上世紀50年代末隨著核潛艇的誕生,其在北極地區的活動從未間斷。上世紀60至80年代,美海軍定期在北極舉行潛艇冰下演習,1993年起還推出海冰科學探索項目(SCICEX),遠航期間與地方專家合作,大量搜集有關北極水域狀況、北極洋流及其演變的數據資料。

  2007年,美海軍開始在北極地區舉行每兩年一次的“冰原”演習,2011年和2012年打破慣例連續舉辦,後又恢復為兩年一次,並選在偶數年進行。該演習組織者可謂“用心良苦”,大幅壓縮科研活動規模,要求將更多精力投入作戰訓練。

  以去年3月美、英、加拿大、挪威聯合舉行的“冰原-2018”軍事演習為例,演習動用美海軍洛杉磯級改進型“哈特福德”號和海狼級“康涅狄格”號核潛艇,以及英海軍特拉法爾加級S91“鋒利”號核潛艇。3艘核潛艇演練了尋找通過冰層浮上水面的合適地點、高緯度地區水面和水下導航、躲避冰山、極地條件下的無線電通信、搜尋潛艇和魚雷發射等課目。演習海域還開設了“鰩魚”號極地站,該營地擁有發電站、直升機降落場和冰雪跑道,可以保障50人的生命活動。

  演習期間,極地站人員為美軍潛艇及其武器提供維護服務,包括保障魚雷發射、搜尋、打撈和重新裝填魚雷等。潛艇艇員則潛到冰下開展訓練,勘探艇身和設備情況。鑒於美國及其盟友在北極圈內的軍事基地網不夠發達,當時也沒有適合在嚴寒冰凍條件下使用的重型破冰船,美軍希望研究潛艇兵力“機動駐泊”技術,為今後與俄羅斯爭奪北極問題主導權奠定基礎。
 


【 第1頁 第2頁 】 


掃描二維碼訪問中評網移動版 CNML格式】 【 】 【打 印掃描二維碼訪問中評社微信  

 相關新聞:
六统天下公式规律九肖