CNML格式】 【 】 【打 印】 
【 第1頁 第2頁 第3頁 第4頁 】 
劉國深:民進黨應把兩岸交流當資源不是包袱
http://www.CRNTT.com   2019-06-15 15:17:54


兩岸關係和平發展協同創新中心執行主任、廈門大學臺灣研究院教授劉國深劉國深。(中評社 黃文杰攝)
  中評社廈門6月15日電(記者 黃文杰)針對今年海峽論壇舉辦,民進黨蔡政府想辦法刻意阻擾,兩岸關係和平發展協同創新中心執行主任、廈門大學臺灣研究院教授劉國深接受中評社訪問表示,民進黨應該把兩岸交流當資源,不是當成包袱,他不理解陸委會主委陳明通、副主委邱垂正,都是兩岸行家,為何要說這些話?只能說是為了“爭面子”,目的是“說給老闆聽”嗎?。

  第十一屆海峽論壇今天登場,今年以“擴大民間交流、深化融合發展”為主題,6月15日至21日舉行,上午海峽青年論壇舉行開幕,劉國深受邀以點評員身份,替四位臺青創業故事做講評,並給予兩岸青年交流鼓勵與建議,會後接受中評社採訪。

  被問到今年海峽論壇,蔡政府先前為了阻擾臺灣基層前來交流,透過陸委會批評大陸以融合發展為名,提出的惠臺措施、誘惑民眾赴陸,目的是統戰分化臺灣社會,各界應了解其政治意圖,對於民進黨這樣的作法,有怎樣看法?

  劉國深告訴中評社,他正在著手寫文章,會針對相關議題好好深入探討,但是簡單說,希望民進黨應該把兩岸交流,當作資源不是當成包袱,“你把他當敵人就是敵人”,還不如把兩岸這麼多的群眾當成資源與財富,民進黨政府希望大陸做什麼?這些人都會替你反應。

  被問到,民進黨是否“賭一把”,不管兩岸官方與民間交流中斷,目的就是2020可以順利連任?

  劉國深表示,說來還是“爭面子”的問題,但也真不應該,要知道陸委會陳明通、邱垂正都是兩岸行家,為何要說這些話?目的是“說給老闆聽”嗎?

  對於兩岸交流,特別是年輕人交流,劉國深上午在主旨論壇座談,給予臺灣青年到大陸創業就業發展,很多寶貴意見。

  劉國深說,臺灣年輕人來大陸發展,非常不容易,不要期待都會成功,估計90%是失敗的,10%是成功的,但也不用這麼悲觀。大陸知道臺灣年輕人來大陸發展不容易,所以國臺辦頒佈“31條惠臺”,當中有19條針對個人,12條是針對企業。如果臺青空手過來,可以先琢磨哪些行業、可以發揮自己的聰明才智。

  他經常被記者問,廈門有哪些優勢?廈門跟上海比,哪有什麼優勢?當然,廈門沒有什麼優勢,但是聰明的人,可以從廈門獨特的地方,找到自己適合的地方,不一定說,北京一定是適合你,但是要再三叮嚀囑咐,臺青來大陸不要把姿態看太高,平常心就好,大陸能給予你多少,那是意外之財,不能變成你的規劃裡面,要跟大陸年輕人一樣,同樣起點競爭,不是我比你有更高的優勢,這樣會走不遠,這是溫室裡成長,不可能天天都是燦爛,更多的是風風雨雨。 


【 第1頁 第2頁 第3頁 第4頁 】 


掃描二維碼訪問中評網移動版 CNML格式】 【 】 【打 印掃描二維碼訪問中評社微信  

 相關新聞:
六统天下公式规律九肖