CNML格式】 【 】 【打 印】 
社評:這三股挺韓勢力是加持還是負數?
http://www.CRNTT.com   2019-06-17 00:01:08


  中評社臺北6月17日電(評論員 林淑玲)中國國民黨籍高雄市長韓國瑜參與2020黨內初選的第三場造勢大會15日在雲林落幕。前兩場活動,61臺北府前凱道號稱有40萬人,68花蓮喊出15萬人,615雲林則稱有12萬人,外界關注韓國瑜支持度是否如部分民調顯示的未升反跌?當前三股主要、顯性的韓流推手是加持還是綁架?對韓邁向2020之路是正數或負數?值得商榷。

  根據國民黨內部調查,韓國瑜網路總聲量及人氣在6月1日臺北府前凱道造勢達到最高點,之後便下滑。民進黨初選落幕後,綠營集中火力升高攻擊,目前藍軍民調第一的韓國瑜仍是綠營頭號對手,從現在一直到7月中國民黨初選民調揭曉,黑韓強度只會愈來愈強。

  然而,韓國瑜卻出現一籮筐問題,最近很明顯看出,他的一周一造勢非但沒有大幅拉高支持度,反而挑起更多韓黑。但韓顯然被三股強大而顯性的挺韓力量推著走,從好的講是各取所需,從壞的講這些人情都是要還的,初選過程就已看到許多問題,初選沒過一切回到原點,若初選過關後續問題會更大。

  挺韓第一股力量是特定媒體的支持。媒體支持本是好事,但若是特定媒體發展到“獨尊韓流”並產生強烈排他性,為韓樹敵,後座力也會出來。最明顯的是,韓國瑜去年九合一選舉那種海納百川只為高雄,藍軍匯整入韓流的現象已不復見。因郭臺銘不滿特定媒體每天“捧韓批郭”公開叫陣,藍軍內部已撕裂成韓粉與郭粉的對立,天天在網路上對罵,一方“非韓不投”、一方“非郭不投”,以這狀況初選後要整合也難。高度競爭的臺灣媒體無形中也區隔韓粉與韓黑對立陣營,涇渭分明,一方捧另一方就打。

  特定媒體無限上綱的支持,甚至扮演鐵衛角色,會讓政治人物失去對環境應有的警覺心與反省力。早在韓決定投入初選前,各項民調即顯示,反對他參選2020的高雄選民達到5、6成,但他還是決定一頭栽下去。韓決定投入初選後,高雄選民反應兩極,不少高雄藍軍民代、黨員也不贊成韓市長位子沒坐熱就要轉檯去拚大選。但在特定媒體護航下,表面上看這些問題丟出來都有人幫忙擋,甚而打回去,一周一造勢又餵食了大量迷藥,讓韓國瑜輕忽了一邊拚高雄施政、一邊拚初選要注意的細節、須預防的危機。他從特定媒體得到的支持,實則在四面八方的黑韓、反韓付出了更高的代價。這還不包括,一旦他當選,背後的“kingmaker”無需回報?

  第二股力量是韓國瑜造勢場的攤販大軍。韓國瑜從6月1日開始訂下一周一造勢目標,將跑遍臺北、花蓮、雲林、臺中、高雄。他是臺灣第一位在黨內初選階段就這樣造勢的政治人物,三場造勢下來已被質疑都在同溫層打轉,沒有外擴出去,且勞師動眾,過度動員。這與他去年九合一選舉期間喊出一碗魯肉飯、一瓶礦泉水,完全不靠動員的情形截然不同。“國瑜市集”浮上臺面,變成是集團性攤販組織,臺灣中南部流動夜市是逐水草而居,“國瑜市集”是跟著韓的造勢場跑。韓為何需要辦那麼多造勢場?除了韓要拉抬聲勢、地方選將需要母雞為“立委”參選人站臺,也是攤販組織有生意上的需求。韓流可聚集大量人流,讓每次造勢多達數百家的攤商吃飽飽,市集也可幫忙聚集人潮形成生態鏈,畢竟不是正常發展。如果韓通過初選,不一路辦下去也難,但辦多了,粉絲四處奔波師老兵疲,很快就會失去新鮮感,甚至冷感。

  韓國瑜完全仰賴大型造勢,或許是為了配合他現職是高雄市長,只能在周末從事競選活動的需求。然而也失去更多元接觸選民的機會,臺灣歷來選舉從沒人是這麼操作,被攤販大軍推著不斷的辦造勢。

  第三股力量是地方派系。韓國瑜這波大造勢,主要出錢出力者是地方派系加上宗教團體,包括前花蓮縣長傅崑萁、雲林張榮味家族、臺中顏清標家族,以及“國會黨”主席妙天等 。其中,傅崑萁才剛出獄,張榮味還在關,系統與宗教政黨都各有所圖。臺灣過去二、三十年,李登輝領導國民黨的時代與地方派系合作最緊密,當時李為了勝選,地方皆由派系掌握,呼風喚雨。這樣的形態雖讓國民黨在解嚴之後有了10多年的榮景,卻也種下黑金政治惡果,以及極其惡劣的社會形象,2000年政黨輪替換由民進黨執政後,國民黨便像摧枯拉朽般崩壞,直到陳水扁貪瀆爆發,馬英九為國民黨把政權拿回來才止血。

  馬英九執政8年,雖然很多人罵他,但馬與地方派系保持距離,而且不沾鍋,慢慢重建國民黨形象,貢獻不可抹滅。了解國民黨發展脈絡,曾歷經黑金政治那段歷史的人,都對地方派系成為韓流推手保持很高的警戒。最近韓流各地的造勢大會,場地布置加上動員,一場少的要新臺幣數百萬元,大場的沒有上千萬拿不下來,在江湖混都是要還的。臺灣近年選舉,許多候選人都主打小額募款,就是為了避免欠大人情,未來要還,會受到牽制。韓國瑜願意辦這些大造勢,派系樂得配合,當地方派系成為韓參選的臺柱,這是好事?

  其實,韓國瑜要選2020,最能幫他加分的應是,把高雄市政做好,做到無懈可擊,拿著政績去說服選民,他可以再晉級,挑戰更高的位置;並提出執政藍圖,用理性、用牛肉說服選民。現在為時不晚!


    相關專題: 中評社社評

掃描二維碼訪問中評網移動版 CNML格式】 【 】 【打 印掃描二維碼訪問中評社微信  

 相關新聞:
六统天下公式规律九肖