CNML格式】 【 】 【打 印】 
【 第1頁 第2頁 第3頁 第4頁 第5頁 第6頁 】 
海峽論壇開幕 兩岸交流合作無法阻擋
http://www.CRNTT.com   2019-06-16 13:58:23


第十一屆海峽論壇16日上午在廈門國際會議中心開幕(中評社 海涵攝)
  中評社廈門6月16日電(記者 徐夢溪 海涵)第十一屆海峽論壇16日上午在廈門國際會議中心開幕。會上,與會嘉賓致辭強調了此次論壇在目前的兩岸關係形勢下的特殊意義,表示無論遭遇多少干擾阻礙,兩岸交流合作和兩岸同胞攜手實現民族復興的願望都無法阻擋。

  中共中央政治局常委、全國政協主席汪洋致辭表示,本屆論壇是習近平總書記重要講話發表後,兩岸同胞首場大規模的團體活動,參與人數超過歷屆,是新形勢下擴大兩岸交流、深化融合發展的一次盛會,具有特殊的重要意義。汪洋就認識兩岸關係前景和推動兩岸關係和平發展談了四點看法:第一,兩岸經濟交流與融合的大勢任何力量壓制不住;第二,兩岸同胞維護國家統一的決心和信心任何力量動搖不了;第三,兩岸民眾同根同源的文化紐帶任何力量切合不斷;第四,兩岸各界攜手實現民族復興的願望任何力量阻擋不了。

  中國國民黨副主席兼秘書長曾永權支持表示,海峽論壇是兩岸民間交流重要的推手,重要性毋庸置疑。這幾年雖然兩岸形勢有些波折動蕩,但是海峽論壇絲毫沒有受到影響,不但規模日益升級,也對兩岸民間交流產生重大助益,成為一年一度兩岸民間交流的最大盛會。雖然最近三年兩岸關係停滯不前,甚至大幅滑落,兩岸交流明顯受到嚴重影響,但是去年“九合一”選舉,臺灣人民已經用選票表達出支持兩岸關係和平發展。“九二共識”就是兩岸關係的壓艙石,可以維繫兩岸之間的和平與發展,值得兩岸共同珍惜和堅持。中國國民黨堅持“九二共識”,反對“臺獨”,在這樣的基礎上推動兩岸交流,維護臺海和平。

  中共福建省委書記於偉國表示,福建同臺灣一水相隔,處在兩岸融合發展最前沿,著力在兩岸融合發展上探新路,做示範。為同胞謀福祉,為民族創未來是我們的共同責任,我們將繼續用好海峽論壇的重要平臺,制定出更多利民的重要措施,讓臺胞更多更好的分享福建和大陸發展機遇。我們將堅定不移推進兩岸交流合作,不管遭遇多少干擾阻礙,都不能停、不能斷、不能少,為共創中華民族偉大復興美好未來做出貢獻。
  
  金門縣縣長楊鎮浯表示,無論局勢如何變化,金門絕不滿現狀,金門願意成為兩岸政策先行先試的示範區。目前金門已和大陸在經貿發展、產業合作、觀光旅遊等方面建立了一些合作機制。在應通盡通的水電橋氣四個方面,通水已經是正在進行時,其他項目聯通,更顯樂觀。金門以其特殊的地理區位、政治角度,無疑是兩岸關係的溫度計和兩岸發展的縮影。金門的鄉親最有立場大聲喊出,我們要和平。過去的18年,透過金門的“小三通”,兩岸交流越來越多,兩岸因交流帶來了解,因了解帶來和平,金門經驗絕對可以成為兩岸交流的示範。 


【 第1頁 第2頁 第3頁 第4頁 第5頁 第6頁 】 


掃描二維碼訪問中評網移動版 CNML格式】 【 】 【打 印掃描二維碼訪問中評社微信  

 相關新聞:
六统天下公式规律九肖