CNML格式】 【 】 【打 印】 
【 第1頁 第2頁 】 
駱偉建:國家統一促進澳門經濟發展
http://www.CRNTT.com   2019-06-18 00:12:44


澳門大學法學院教授駱偉建17日出席第十一屆海峽論壇·兩岸智庫論壇(中評社 徐夢溪攝)
  中評社廈門6月18日電(記者 徐夢溪 海涵)澳門大學法學院教授駱偉建17日在出席第十一屆海峽論壇·兩岸智庫論壇時,以《國家統一對以國內實行不同制度地區發展的積極意義——以澳門為例》發言。

  駱偉建從兩個方面分析國家統一的意義:

  第一,從國家本身而言,統一後的國家既可以集全國之力發展,完成中華民族復興之偉業,也能夠排除外部勢力的幹擾,阻礙國家的發展;

  第二,從國家統一後的地方而言,既可以充分利用國家的優勢和力量,發展地方的各項事業,提升本地區居民的生活水平,也可以利用自身的優勢,參與國家的發展,分享國家發展的成果,形成共同發展的局面,這不僅僅是一種理論的邏輯,更是一種實踐的經驗。澳門就是一個很好的例證。澳門在回歸祖國前後的反差,以及回歸祖國之後的巨大變化,一個根本的原因就是國家統一後給澳門帶來的紅利。

  駱偉建重點談及國家統一對澳門經濟發展的作用。他表示,國家不僅向澳門提供了擴大行政管理範圍和延伸市場的機遇,還向澳門提供了合作發展的便利;國家不僅讓澳門享受國家發展的經濟成果,同時國家統一後實行的“一國兩制”方針政策有利於發揮澳門原有制度的優勢。

  談及國家統一對地區民生改善的意義,駱偉建指出,人民對國家的認同,主要原因之一是有幸福感,生活在這個地區生活有保障。而民生的改善,離不開經濟的發展。正因為澳門的經濟有了極大的發展,使得澳門的民生也有了很大的改善。一方面特區政府向居民提供了許多民生的保障,另一方面,國家也向澳門提供必要的民生物資。

  此外,國家統一後,不僅沒有削弱澳門的對外事務,而且中央支持澳門開展對外事務,拓展澳門的國際發展空間,並取得了許許多多的進展。澳門不僅在對外事務活動中發展了自己,而且也支持了國家在國際社會中的活動。我們可以就澳門簽訂國際條約,參加國際組織和國際會議加以說明。
  
  最後,駱偉建表示,以上事實充分說明了國家統一後,不僅沒有阻礙澳門的經濟發展和民生改善,縮小澳門對外發展的空間,相反是推動和促進了澳門的經濟發展,並為民生的改善提供了堅實的基礎,而且澳門作為一個國際化的城市,中央支持澳門開展對外事務,增強了澳門在國際上的影響力。
 


【 第1頁 第2頁 】 


掃描二維碼訪問中評網移動版 CNML格式】 【 】 【打 印掃描二維碼訪問中評社微信  
六统天下公式规律九肖