CNML格式】 【 】 【打 印】 
【 第1頁 第2頁 】 
凌友詩:中國要統一 臺灣要有尊嚴做點事
http://www.CRNTT.com   2019-06-18 00:20:42


凌友詩在海峽智庫論壇,大談如何以中華文化的正氣,對抗臺獨鋪天蓋地的邪氣。(中評社 黃文杰攝)
  中評社廈門6月18日電(記者 黃文杰)香港中文大學當代中國文化研究所中心名譽研究員凌友詩17日上午在海峽智庫論壇,大談怎樣用中華文化的正氣,把臺灣鋪天蓋地的“臺獨”邪氣扭轉過來。她強調,中國要統一,臺灣要做點事,為民族做點事,有尊嚴做點事,不是因為經濟需要統一,而是以文化層面來做點事。

  第十一屆海峽論壇兩岸智庫論壇17日進行第二天議題,當天上午安排主題發言,由海峽兩岸關係研究中心(海研智庫)主任仇開明主持,8位來自兩岸學者輪流發表看法,凌友詩是最後一位,以《共同傳播中華文化、發揮港澳臺灣文化使用者作用》進行發言。

  自稱“平凡臺灣女孩”的凌友詩,今年兩會期間,在中共政協全國委員會第2次會議第4次全體會議中發表演說,承認“中華人民共和國政府是中國的唯一合法政府”,引發爭議,民進黨蔡政府以違反“臺灣地區與大陸地區人民關係條例”,開罰50萬。
 
  上午發言內容在於,凌友詩認為,世界上只有一個中國,兩岸要統一,臺灣要做點事,為民族做點事,有尊嚴做點事,不是因為經濟需要,而是文化層面做點事,必須有三個重點可以切入,包括“香港、澳門與臺灣輪流舉辦國際的文化高峰論壇和宗教高峰論壇”,“鼓勵香港澳門與臺灣的語言教師為國際提供中文教育”、“推廣正信正念慈善利他的人間佛教”。

  凌友詩說,只要做到這三點,可以為港澳臺灣逐漸式微的中華文化注入活力與資源,有利於揚起民族正氣,壓制“臺獨”與港獨的邪氣。

  第一階段論壇,上午告一段落,凌友詩接受媒體採訪,再度重申,世界上只有一個中國,如果兩岸要統一,一直強調政治的時候,兩岸關係就不活絡,沒有什麼路可走,目前從文化切入,多半是民俗交流或是文創合作,臺灣的文化尊嚴談不上,如果真正做到這三點,臺灣長期被壓抑的正氣,面對“臺獨”鋪天蓋地的邪氣,才能被逆轉過來,支持正統的中華文化、支持正統的中國政權政治勢力才能抬起來,這是有戰略意義。

  被問到,如何以習近平《告臺灣同胞書》40周年講話的探索“一國兩制”臺灣方案來搭橋?

  凌友詩解釋,上述的文化戰略,跟“一國兩制”無關,臺灣方案屬於政治跟法律,不過我們已經看到,中國已經有能力號召世界,建立人類命運共同體的雛形,因此結合港澳與臺灣的中華文化力量,鼓勵臺灣老師來大陸服務,甚至到一帶一路來服務,這樣臺灣才能有尊嚴參與兩岸統一,這股中華文化的正氣,把臺灣鋪天蓋地的“臺獨”邪氣扭轉過來。 


【 第1頁 第2頁 】 


掃描二維碼訪問中評網移動版 CNML格式】 【 】 【打 印掃描二維碼訪問中評社微信  

 相關新聞:
六统天下公式规律九肖