CNML格式】 【 】 【打 印】 
【 第1頁 第2頁 第3頁 第4頁 】 
習近平中亞之行譜寫睦鄰合作新篇章
http://www.CRNTT.com   2019-06-17 15:19:19


習近平發表重要講話(來源:新華社)
  中評社北京6月17日電/6月的中亞,繁花似錦,生機盎然。2019年6月12日至16日,國家主席習近平應邀對吉爾吉斯斯坦、塔吉克斯坦進行國事訪問,並出席在比什凱克舉行的上海合作組織成員國元首理事會第十九次會議和在杜尚別舉行的亞洲相互協作與信任措施會議第五次峰會。

  這是習近平主席6月上旬出訪俄羅斯後,中國經略周邊的又一重大外交行動。5天4夜,習近平先後出席30多場雙多邊活動,鞏固友誼互信,增進理解共識,收獲豐碩成果。記者梳理公開報道發現,習近平此行在公開場合中用了30餘次“我們願”“中方願”表達“中國態度”,發出“中國聲音”,情真意切、擲地有聲、意蘊深遠,貢獻“中國智慧”,提供“中國方案”,譜寫了睦鄰合作新篇章。

  和平發展之願:

  旗幟鮮明 “中國態度”始終堅定不變

  “我們願同吉方增進戰略互信,在風雲激蕩的國際局勢中攜手並肩,捍衛兩國共同的戰略安全和發展利益”“中方願同塔方攜手合作,把好機遇,共迎挑戰”“我們願同哈方加強在上海合作組織和亞信框架內合作,為促進地區安全和發展作出更大貢獻”“中方願繼續為阿富汗和平重建提供力所能及的幫助,願深入推進中阿巴三方合作”……

  “我們願”,是和平發展之願。

  當今世界正面臨百年未有之大變局,和平與發展仍然是時代主題。習近平強調中方尊重中亞國家走符合本國國情的發展道路,堅定支持中亞國家為維護國家主權、安全所採取的內外政策,無論國際和地區形勢如何變幻,中國都是中亞國家可信賴的朋友、可依靠的夥伴。 


【 第1頁 第2頁 第3頁 第4頁 】 


掃描二維碼訪問中評網移動版 CNML格式】 【 】 【打 印掃描二維碼訪問中評社微信  

 相關新聞:
六统天下公式规律九肖