CNML格式】 【 】 【打 印】 
【 第1頁 第2頁 】 
回顧美日貿易戰 中國不會重蹈覆轍
http://www.CRNTT.com   2019-06-17 17:21:22


6月2日,國務院新聞辦公室發布《關於中美經貿磋商的中方立場》白皮書。這份約8300字的白皮書,系統梳理和介紹了中美經貿摩擦的來龍去脈。新京報記者 侯少卿 攝
  中評社香港6月17日電/當前,中國與美國之間的科技對峙愈演愈烈,它與上世紀八九十年代美國對日本的貿易戰存在相似之處。鑒往知來,了解這些相似性不無助益。但鑒於中國與日本存在的差異,或許預示著不一樣的結局。

  香港《南華早報》6月16日載文《中國可從日本所經歷的貿易戰汲取教訓》,文章說,美日間的貿易緊張開始於上世紀50年代,最初圍繞紡織品,60年代擴大到合成纖維和鋼鐵,到70至90年代升級到電視、汽車和半導體產業。

  上世紀80年代初,受政府扶持的推動,日本的半導體業超過美國成為世界最大芯片供應國,這引起了美國對國家安全風險及其在核心科技領域喪失競爭力的警惕和不滿。當時的裡根政府視日本為美國的最大經濟威脅。華盛頓指責東京通過國家扶持產業政策、從美國竊取知識產權以及向美國市場傾銷產品。

  美國以日本企業竊取美國技術和非法出售軍事敏感產品給蘇聯為由實施制裁。美國還強迫日本簽署協議分享其半導體技術及增加購買美國半導體產品。

  一位不願透露姓名的中國政府顧問稱:“特朗普政府現在對中國所用的手段,與上世紀八九十年代對付日本的那一套如出一轍。”

  中國國際經濟交流中心的研究員張茉楠(音)認為未來美中競爭對抗不會緩解。“當前美中衝突比美日衝突更加複雜”,她說,“今後美國對中國的遏制只會變本加厲,科技競爭不會緩解,即便中美達成協議化解了貿易緊張。”

  日本當年失去半導體領域的霸主地位後,轉而與歐洲簽署了一連串科技合作協議。張說:“歷史告訴我們,高科技對國家安全戰略很重要。它不是一個只有市場競爭的進程。其遵循的是叢林法則。” 


【 第1頁 第2頁 】 


掃描二維碼訪問中評網移動版 CNML格式】 【 】 【打 印掃描二維碼訪問中評社微信  

 相關新聞:
六统天下公式规律九肖