CNML格式】 【 】 【打 印】 
【 第1頁 第2頁 】 
林瑞圖:研判王金平開始挺郭臺銘 韓難擋
http://www.CRNTT.com   2019-06-18 00:20:04


林瑞圖。(中評社 鄭羿菲攝)
  中評社臺北6月18日電(記者 鄭羿菲)針對地方派系在中國國民黨2020初選階段,與高雄市長韓國瑜、鴻海董事長郭臺銘的關係,民進黨創黨黨員、無黨籍臺北市議員林瑞圖接受中評社訪問時表示,現在曝光挺韓的花蓮傅崑萁、雲林張榮味家族,多是知名度較高的地方派系,但多數次要的地方派系目前還是沈默狀態,約佔國民黨基本盤的2成,郭未來1個月若串連起地方次要派系,會是一股很恐怖的勢力。

    林瑞圖指出,現在有些民調是韓國瑜、郭臺銘支持度是打平的,他研判是王金平的助益,開始把支持者轉移到郭身上。

  臺灣地方派系有交情的林瑞圖也說,前“立法院長”、現任不分區“立委”王金平現在應很怨嘆,去年九合一選舉期間三山造勢扶韓國瑜當選,現在只能“視實務為俊傑”轉進,但王退出初選,可說是韓國瑜非常大的警訊。若是郭臺銘與王金平溝通好,王轉移支持者到郭身上,韓不會是對手。他也直言,韓就算通過初選,王也不可能支持韓。

  林瑞圖原為民進黨籍,曾執掌民進黨的競選兵符,在1980年代,前民進黨主席黃信介時期就出任民進黨組織部主任,操盤縣市長選舉,助民進黨在1989年取得包括臺北縣(新北市未升格前)、宜蘭縣等6縣執政權。但在陳水扁擔任臺北市長任內,兩人交惡,林瑞圖於1997年退黨,曾任無黨籍“立法委員”,現為無黨籍資深臺北市議員。林瑞圖與全臺地方派系頗有交情,日前曾陪無黨籍臺北市長柯文哲下臺中拜會大甲鎮瀾宮董事長、臺中地方派系之一的顏清標。

  韓國瑜舉辦多場造勢,地方派系助力不少,林瑞圖接受中評社訪問表示,花蓮的傅崑萁、雲林張榮味家他不好說,但是他知道臺中的顏清標是個老好人、為人比較海派,也不想要得罪誰,所以誰去找顏,顏都會點頭答應。其實顏清標跟王金平、鴻海董事長郭臺銘、柯文哲都很好。

  林瑞圖指出,雖然花蓮的傅崑萁、雲林張榮味家都表態挺韓國瑜,算是媒體上比較有知名度的地方派系,但不代表全臺地方派系都挺韓。挺郭臺銘的地方派系多還在檯面下、沒那麼出名的地方次要派系,國民黨的基本盤約30%至40%,而目前沈默不表態的地方派系約佔其中的20%。他以自身為例說,“我也算地方派系啊,也能影響幾萬票吧,現在大家多沈默不講話,到時候再來交代投給誰”。

  被問到眼下現況,韓國瑜跟郭臺銘誰佔優勢?林瑞圖說,當然韓國瑜還是比較強,因為韓的連續性造勢在表面上強很多,但郭陣營也一直在暗中佈局,就看未來一個月郭臺銘怎麼去串連這些地方上還未表態的次要、小派系。大的地方派系也是小派系支持而來、農田水利會裡也有反對者,若能積少成多,串連起次要的地方派系,會是一股很恐怖的勢力,只是郭到地方去要找對人,像是去雲林就找錯了人,要找次要的地方派系。

  林瑞圖認為,若國民黨初選結果是郭臺銘出線,地方派系也是“西瓜靠大邊”,因此地方派系的票能夠轉移到郭身上。但現在對國民黨2020來說,隱憂是郭臺銘跟旺中集團處的非常不好,再加上非韓不投、非郭不投的民眾,未來在派系整合上會有問題。2016年前黨主席朱立倫換柱風波,就引發柱粉不投票,讓朱最後輸給蔡英文380萬票之多,若郭初選後出線,整合會是郭最大的課題。

  中評社記者問,怎麼看待王金平宣布不參與黨內初選的動作?

  林瑞圖說,韓國瑜、郭臺銘兩人初選的關鍵,現在變成在王金平手上,王金平現在很怨嘆,去年高雄三山造勢,動員、花錢都是王扶韓,而在王宣布參選時,韓還在扭捏作態,之後韓沒有知恩圖報,反而宣布要參選。若沒有王,韓選得上高雄市長嗎?王現在是視實務為俊傑,再選下去也會非常沒面子,不如以退轉進。

  林瑞圖認為,現在有的民調是韓國瑜、郭臺銘的支持度是打平的,他研判是王金平的助益,開始把支持者轉移到郭身上,過去民調不管韓怎麼衝,王都穩定擁有約17%的實力,代表這群人是王的死忠追隨者,而地方派系都欠王不少人情,若王去拜託一下,即便10%不受控,那有7%轉而支持郭,韓拿什麼去擋?“王金平退出初選,對韓國瑜來說是一個很大很大的警訊,有可能變成致命傷”,就看郭、王之間有沒有講清楚,若郭、王溝通得很好,韓國瑜不會是對手。

  林瑞圖也說,韓國瑜是什麼樣的人,民眾也會越看越清楚,韓的支持者多偏中老年,年輕人除了支持柯文哲外,也對郭臺銘的產業經濟抱有期望,而韓國瑜擔任高雄市長沒多久,就好高騖遠想選2020,連去年參選臺北市長的無黨籍吳蕚洋都批韓“人無信不立,無信用就完全無任何正當性”,民眾會越看越清楚。 


【 第1頁 第2頁 】 


掃描二維碼訪問中評網移動版 CNML格式】 【 】 【打 印掃描二維碼訪問中評社微信  

 相關新聞:
六统天下公式规律九肖