CNML格式】 【 】 【打 印】 
外界熱議民進黨初選民調 發言人:可申訴
http://www.CRNTT.com   2019-06-17 18:39:21


民進黨發言人李晏榕。(中評社 資料照)
  中評社臺北6月18日電(記者 洪德諭)民進黨13日公布初選結果,由蔡英文勝出,不過民調公布後卻引起外界熱議。對此,民進黨發言人李晏榕重申,初選民調的辦法、規則與執行方式,均為候選人雙方事前同意,執行前各項作業由民調委員會審核驗證,執行中候選人雙方代表全程可參與見證,核算後民調結果與數據資料亦提供候選人雙方。如對執行過程或核算結果有任何疑義,候選人也可循申訴與調查機制來維護權益。

  除了重申初選的正當性外,民進黨也對於外界的疑慮逐一回應,針對臺大調查研究中心主任的洪永泰批民進黨的民調是一大烏龍,李晏榕表示,民進黨民調中心自2011年率先在“全國性”民調中加入手機調查,每年均執行超過50次“全國性”電話民調,採行市話與手機各半的調查方式為經數據分析產出之作法,並非隨性所致,且經過多次選舉結果驗證可行。

  針對有人質疑5家民調結果一致,李晏榕說,此次“總統”初選民調方式,各執行單位的成功樣本高達3200份以上,且為本黨民調中心抽樣提供給五家民調單位同時訪問,在相同的抽樣架構、相同的問卷題目、相同的訪問原則、相同的訪員訓練,相同的加權方式之下執行。有相近的民調結果才顯見此次“總統”初選民調的品質值得信賴,如果五家單位的民調結果差異過大,那才是值得擔憂的事。

  為何表態率明顯較其他民調高?李晏榕指出,初選民調就是政黨提名候選人的遊戲規則,事先公布題目及執行日期,本來就不能當成一般的民意調查。初選期間,雙方支持者呼籲大家熱情在家顧電話,因此表態率較高或本黨候選人支持率較高,都是可以預見的。

  至於有民調工作者說初選民調不等於真實民意?李晏榕指出,沒有人會認為初選結果就是或必須代表明年選舉結果,選戰瞬息萬變,愈接近投票日做的選情民調才會愈準確。用初選結果推論近九個月後的選舉結果,然後質疑初選結果不準,這是無謂的預測。

掃描二維碼訪問中評網移動版 CNML格式】 【 】 【打 印掃描二維碼訪問中評社微信  

 相關新聞:
六统天下公式规律九肖