CNML格式】 【 】 【打 印】 
施正鋒:賴若未質疑民調 疑打假球人格掃地
http://www.CRNTT.com   2019-06-18 00:20:58


施正鋒批評,賴清德應對民調結果提出質疑,不然會被認為是在“打假球。(中評社 洪德諭攝)
  中評社臺北6月18日電(記者 洪德諭)民進黨初選13日落幕,由蔡英文勝出。東華大學民族事務暨發展學系教授施正鋒接受中評社訪問痛批“不想投給民進黨了”,此外,面對從頭到尾都是問題的民調,賴從頭到尾都沒說話,不免讓人質疑“打假球”,若賴清德不提出質疑,賴的人格將掃地,民進黨將被大家唾棄也不會含淚投票的。

  對於被綠營批判“不要一直罵民進黨!你是國民黨的打手嗎?”施正鋒17日也在民報發表文章沈痛表示,這是怎麼樣的民主?只能說,這是一群滿嘴仁義道德、卻是邪惡的一群人。看著暗黑的太平洋、想到齷齪的政治人,令人生氣。大家努力了半輩子,政權轉移,拉下虎豹豺狼,卻迎來另一群衣冠禽獸。滿腹憤怒,只能期待人民的覺醒。淚流已乾,怎會含淚投票?

  施正鋒,曾任淡江大學公共行政學系教授、臺灣國際研究學會秘書長,曾在蔡英文2016大選擔任族群小組政見召集人。在民進黨2020初選,施正鋒和民報董事長陳永興等5人發起呼籲蔡英文放棄連任連署。

  施正鋒表示,民調可從3點發現奇怪之處,第一,蔡英文忽然贏了8%“跳太快”;第二,蔡不只是贏賴清德,還贏無黨籍臺北市長柯文哲與中國國民黨高雄市長韓國瑜;第三,5家民調機構的答案差不多。

  對於這樣的狀況,施正鋒說,不會去質疑民調公司的程序或技術是否動手腳,推測發生這樣的問題原因,第一不知道母體是什麼;第二是抽樣的方式,手機加進來後,約有2900萬個門號,平均一個人1.6個門號,扣除20歲以下、外國人等沒有投票權的人,差不多人有1000萬人有2個門號,在隨機抽樣下,擁有2支手機被抽到的機率是2倍,同時擁有手機、市話者被抽到的機率也是2倍;第三還要將兩個母體相加除以二。

  在初選出爐後,施正鋒痛批“不想投給民進黨了”,他也提出質疑,為何對這樣從頭到尾有很大問題的民調賴清德都沒有講話,且民進黨祕書長羅文嘉受訪時也提到賴3月說蔡英文會贏,不免讓人質疑賴在“打假球”,若賴清德不提出質疑,賴的人格將掃地,民進黨將被大家唾棄也不會含淚投票的。

  談到未來蔡英文將會與誰搭配?施正鋒分析,賴清德、“行政院長”蘇貞昌、“立法院長”蘇嘉全都有機會,不過賴清德接了會遭質疑“被摸頭”、初選是在“打假球”政治前途沒有了機會不高。蘇貞昌與蘇嘉全又以蘇貞昌的機會較高,因為蘇做事強勢,“副總統”是沒有實權的位置剛好可以趁勢冰起來,且蘇貞昌與新潮流關係好,蘇貞昌接“副總統”對於新潮流也有交代。

掃描二維碼訪問中評網移動版 CNML格式】 【 】 【打 印掃描二維碼訪問中評社微信  

 相關新聞:
六统天下公式规律九肖