CNML格式】 【 】 【打 印】 
【 第1頁 第2頁 】 
廈門篔簹湖“篔簹漁火” 絢麗多彩
http://www.CRNTT.com   2019-06-18 00:22:35


篔簹湖先後進行了四期大規模整治。曾經的臭水湖,蝶變為如今碧波蕩漾,入夜更呈現古景“篔簹漁火”。(中評社 黃文杰攝)
  中評社廈門6月18日電(記者 黃文杰)“篔簹漁火”,曾經是廈門八景之一,篔簹港里漁船,每晚回港排列岸邊,月黑之夜,一船一燈,倒影水中,搖曳飄忽,時明時滅,閃閃礫礫,景色奇麗,後來篔簹湖一度淤塞,成為骯髒臭水湖,先後進行四期大規模整治,如今碧波蕩漾、白鷺翱翔,入夜湖畔兩側高樓群燈光為背襯,映照在湖水面,夜色璀璨美麗。

  篔簹湖,原先是深入廈門島的內灣漁港,篔簹湖中有一湖心島稱白鷺洲,廈門市城市原點即設立在其中。

  上世紀70年代修堤圍海造田,導致篔簹湖變成基本封閉的內湖,城市污水大量排入,湖水變黑發臭,魚蝦白鷺絕跡。

  1988年3月30日,習近平主持召開關於加強篔簹湖綜合治理專題會議,打響了廈門整治環境污染的一場大硬仗,先後進行四期大規模整治,終於見到今日的成效。

  入夜之後,可以看到廈門市民,沿著篔簹湖散步跑步,也欣賞篔簹夜色。

  以白鷺洲為主體,以人民會堂為中心,以文物博物為歷史文化蘊涵,以湖兩岸高樓群為背襯,以仙岳山為屏障,以周圍眾多帶狀、塊狀公園和林帶綠地為幅臻,以雕塑、花木、海潮、白鷺為點綴,絢麗多彩。 


【 第1頁 第2頁 】 


掃描二維碼訪問中評網移動版 CNML格式】 【 】 【打 印掃描二維碼訪問中評社微信  

 相關新聞:
六统天下公式规律九肖