CNML格式】 【 】 【打 印】 
【 第1頁 第2頁 第3頁 第4頁 】 
中評鏡頭:南投竹山紫南宮 借錢借出盛名
http://www.CRNTT.com   2019-06-18 00:12:00


位在南投縣竹山鎮的紫南宮,擁有320多年歷史,是臺灣最知名的土地公廟。(中評社 林谷隆攝)
  中評社南投6月18日電(記者 林谷隆)位在南投縣竹山鎮的紫南宮,擁有320多年歷史,是臺灣最知名的土地公廟,與北部中和烘爐地的南山福德宮、屏東車城的福安宮並稱“臺灣三大土地公廟”,因為位在風光明媚的南投,鄰近溪頭、鹿港、杉林溪等景點,紫南宮常被安排成必訪的行程,讓這一座土地公廟慢慢變成為觀光風景區,一年遊客可達700多萬人次。

  竹山紫南宮供奉福德正神,也是俗稱的土地公,民眾視為是眾多財神之一,走進紫南宮正殿,可以看到土地公、土地婆神像上掛滿了金牌,更彰顯財力雄厚。紫南宮有擁三大特色,包括借錢母(發財金)、吃丁酒與七星級廁所。前兩項“紫南宮吃丁酒”及“紫南宮借錢母”已經被登錄南投縣民俗類文化資產中。

  紫南宮主委莊秋安表示,紫南宮借錢給民眾歷史相當悠久,從他小時候就有人來廟裡借錢,一開始只介給莊內的鄉親,金額比較大,一次都是借6千(新臺幣),當時真的是借來過生活。後來慢慢變成借錢母,開放給一般民眾,只要經過擲筊得到土地公都可以借。

  廟方人員透露,紫南宮每年都要借出的金額新臺幣4億多元,不過有借錢的民眾,超過95%都會來還錢,因為土地公很靈驗,大家都發財,所以每年還款金額高達6億多元。

  “臺灣首富”鴻海董事長郭臺銘17日到紫南宮參訪時,聽到每年借、還款金額覺得十分驚訝,直呼要來向紫南宮學習經營之道。郭還說,太太曾馨瑩20多年前就來借過錢,稱讚廟很靈驗,所以他一定要來拜。

  所謂的“吃丁酒”習俗,指的是每年農曆正月十五這一天,凡是竹山地區的民眾在前一年裡家中有添丁者(生男嬰),要在正月十五拿閹雞來祭拜、感謝紫南宮土地公。正月十六日,廟方就會將這些祭品統一處理,煮成麻油雞讓附近居民共享。

  莊秋安透露,每年紫南宮準備的麻油雞達12萬公斤,還有4萬斤素食料理,都是免費供香客享用,每年元宵期間,都會有10多萬名民眾聞香而來,場面相當盛大。 


【 第1頁 第2頁 第3頁 第4頁 】 


掃描二維碼訪問中評網移動版 CNML格式】 【 】 【打 印掃描二維碼訪問中評社微信  

 相關新聞:
六统天下公式规律九肖