CNML格式】 【 】 【打 印】 
【 第1頁 第2頁 】 
公投法修正三讀 2021起告別公投綁大選
http://www.CRNTT.com   2019-06-17 22:15:12


“立法院”17日晚間三讀通過公投法修正,公投與大選2021年起脫鉤,藍委退出議場外舉牌抗議。(照片:國民黨團提供)
  中評社臺北6月17日電(記者 倪鴻祥)“立法院”17日下午召開臨時會,在蔡政府優勢主導下通過《公民投票法》部分條文修正,確定2021年起公投與大選脫鉤,每兩年舉辦一次公投,時間訂在8月的第4個星期六,公投當天應為放假日。

  正在推“以核養綠”公投案的黃士修能否趕得上2020最後一次公投綁大選,充滿變數。

  “立法院”17日下午召開臨時會,為解決去年11月24日九合一選舉與公投同日舉行發生投票亂象,在朝野協商無共識情況下,民進黨團以優勢挑燈夜戰,三讀通過《公民投票法》部分條文修正。

  國民黨團抗議這是“鐵籠公投”修法,藍委在議場內高喊“公投已死、民主送終”口號,朝主席臺丟水球後退場抗議,並在議場外舉牌表態反對修法限制人民公投權利。

  三讀通過條文明定,主管機關“中選會”收到連署人名冊後,應函請戶政機關查對,查對期限也由30日內,改為60日內完成查對,拉長查對期;為讓公投案有充足討論時間,公投案的公告期,從投票日的28日前,修正為投票日的90日前。

  草案原規定,公投案連署人須附具身分證正反面影本,經各界強烈反對,民進黨團拿掉連署須檢附身分證影本規定,以附帶決議的方式,要求“中選會”落實公投法中“電子連署”,“中選會”在完成資安測試後,若無資安疑慮,應儘速實施全臺公民投票案的電子連署;同時,也建請“中選會”參採其他國家制度設計,研議如何防止全臺公投案虛偽連署情事的配套措施。

  為使公投案有理性討論時間,三讀條文中規定公民投票每2年舉辦一次,確定錯開選舉年,公民投票日定於8月第4個星期六,自2021年起,每2年舉辦一次,且為公投日應放假日。
 


【 第1頁 第2頁 】 


掃描二維碼訪問中評網移動版 CNML格式】 【 】 【打 印掃描二維碼訪問中評社微信  

 相關新聞:
六统天下公式规律九肖