CNML格式】 【 】 【打 印】 
中評分析:海峽論壇成兩岸對話協商重要渠道
http://www.CRNTT.com   2019-06-18 00:11:10


第十一屆海峽論壇在福建成功舉辦
  中評社廈門6月18日電(記者 徐夢溪)第十一屆海峽論壇在福建成功舉辦。論壇每年舉行,但記者現場觀察到,今年氣氛與往年不同。儘管海峽論壇在舉辦前遭遇民進黨當局“阻撓”,但兩岸民眾在幾日的交流中展現出信心更足,聲音更集中,方向更明確,“和平統一”呼聲更高的特點。

  具體表現在以下幾個方面:

  一是參與人數更多,規模更大。本次報名參加海峽論壇的兩岸民眾超過一萬名,規模超過以往歷屆,界別也更廣,這一點在論壇期間被反覆提起,在兩岸民間正常交流被民進黨當局重重設障的情況下,這一結果出人意料,也讓組織者和與會者感到欣慰。值得注意的是,據大會主辦方統計,在過萬的民眾中,首次參加海峽論壇的臺灣民眾占到40%,其中,臺灣青年占50%。

  二是交流場景更細分,方向更清晰。首先,本屆論壇將探討兩岸融合發展“應通盡通”等主題融入大會中,從這一方向出發來新增、調整活動項目場次。其次,論壇突出青年和人才的主體地位,新增加了臺灣人才登陸第一家園論壇、“兩岸一家親·從小心連心”研學體驗營、海峽兩岸電子競技邀請賽等活動,細化兩岸青年和人才的交流場景。最後,論壇從兩岸融合前線的實際需要出發,豐富科技專家論壇和新設立兩岸通關論壇,同時邀請各領域代表為推進兩岸“新四通”、“三化”建言獻策。

  三是呼喚兩岸關係和平發展的聲音明顯集中。論壇舉辦期間,要求兩岸關係和平發展的聲音越來越集中:中國國民黨副主席兼秘書長曾永權在致辭中嚴正表示,中國國民黨堅持“九二共識”,反對“臺獨”,在這樣的基礎上推動兩岸交流,維護臺海和平;金門縣縣長楊鎮浯在大會上表示,金門有能力也願意成為兩岸和平的橋梁。

  四是“一國兩制”一詞的出現頻率更高。臺灣政論節目主持人黃智賢在大會開幕受邀演講,大談“一國兩制”,直言“一國兩制”是對臺灣“最大的尊重與體貼”。兩岸智庫論壇期間,多位兩岸專家學者就和平統一、一國兩制闡述各自觀點。值得一提的是,澳門首次向海峽論壇派出綜合性代表團,分享回歸20年來的發展成果和“一國兩制”實踐經驗。

  海峽論壇的這些新特點與中共中央總書記習近平提出的在堅持“九二共識”,反對“臺獨”的基礎上與臺灣各黨派、團體和人士開展廣泛深入的對話協商的倡議密不可分,該倡議為接下來的兩岸交流指明了方向,凝聚了民眾對和平統一的信心。

  海峽論壇邁入第二個十年。過去十年,海峽論壇致力於深化兩岸民間交流,拉近兩岸同胞心靈距離,就維護兩岸關係和平發展積累了來自兩岸的重要民意和民間力量。

  現在,伴隨兩岸交流正經歷從量變到質變的過渡需要,海峽論壇正在發生變化。兩岸民眾對交流方向和內容也提出了新需求,海峽論壇作為兩岸民間交流的最大平臺,自然而然成為兩岸對話協商,探討未來方向的一條重要渠道。

掃描二維碼訪問中評網移動版 CNML格式】 【 】 【打 印掃描二維碼訪問中評社微信  
六统天下公式规律九肖