CNML格式】 【 】 【打 印】 
【 第1頁 第2頁 】 
把握時代特征 推進國企高質量發展
http://www.CRNTT.com   2019-06-18 09:14:41


  中評社北京6月18日電/打造時代國有企業,讓國有企業“跟上時代”“在時代裡”,以此實現國有企業的高質量發展,是新時代國有企業面臨的重大抉擇。

  經濟參考報發表中國社科院管理科學與創新發展研究中心主任,中國社科院工業經濟研究所副所長、研究員李海艦文章表示,打造時代國有企業,一是從生產關係視角推進,二是從生產力的視角推進。兩者融合推進,這是推進國有企業改革“系統性、整體性和協同性”的根本要求。基於“競爭中性”“所有制中立”理念,基於“生產力優先標準”,基於國有企業“轉型升級”要求,基於國有企業“做強做優做大”思路。國有企業首先是企業,國有企業必須按照市場經濟規律導向運行。因此,從生產力的視角,按照時代特征要求重構現代國有企業成為客觀必然。

  按照融合發展思想  推進國有企業高質量發展

  文章稱,當今社會,融合發展成為時代特征。例如,製造業和服務業的融合,工業化和信息化的融合,實體經濟和金融的融合,線上和線下的融合,一二三次產業的融合,軍民融合發展,等等。目前正在推進的混合所有制改革,即“混改”,其實質是國有企業和民營企業在產權方面的融合。今後,根據大融合、廣義融合的思想,國有企業和民營企業可在更大範圍、更多方面實行深度融合。通過深度融合,國有企業和民營企業可以“取長補短、相互促進、共同發展”。

  按此理念,除產權融合外,首當其衝的是國有企業和民營企業的產業融合。經過40多年的改革開放,在宏觀布局上,我們著重解決了國有經濟整體“有進有退”問題,即國有經濟的戰略性布局;今後,在微觀業務上,我們應該著重解決國有企業內部“有進有出”問題,即國有企業自身的產業結構優化配置問題。

  過去,產業就是產業(指一二三次產業)。隨著分工深化細化,部門成為產業,產品成為產業,部件成為產業,區段成為產業,環節成為產業。例如,組裝、包裝、配送、維修這些區段、環節成為產業,即小區段大產業、小環節大產業。作為國有企業,其深化細化產業可分為兩大板塊:一是優勢產業板塊,二是非優勢產業板塊。對於優勢產業板塊,通過打造網絡、平臺,把全社會這一領域的產業板塊集中過來,即將國有企業的優勢產業板塊為全社會所“共享”;對於非優勢產業板塊,通過打造網絡、平臺,向全社會這一領域的最佳企業包括民營企業實現“眾包”,國有企業以此利用全社會範圍的最優資源尋求發展。這裡,如果國有企業內部產業進、出和民營企業內部產業出、進深度配置成功,可將兩者產業融為一體,由此可以最大限度提高資源配置效率。這樣,國有企業和民營企業的融合發展,即從產權融合進一步拓展到了產業融合。

  按照共享經濟思想  推進國有企業高質量發展

  文章指出,當今時代,共享經濟成為時代特征。即:從過去以追求所有權為核心的經濟體系,轉向現在以追求使用權為核心的經濟體系。以汽車為例,追求所有權的成本可概括為“四高”:購置成本很高、使用成本很高、閑置成本很高、機會成本很高;而追求使用權的成本可概括為“三零一低”:購置成本為零、使用成本很低(碎片化支付)、閑置成本為零、機會成本為零。總之,共享經濟可在更大範圍、更高層次、更深程度上推動各類要素資源開放、協同,旨在最大限度優化資源配置方式、提高資源配置效率。

  共享經濟,從共享生產到共享消費,從共享有形產品到共享無形產品。包括:共享物品、共享出行、共享服務、共享空間、共享醫療、共享教育、共享時間、共享組織。總之,可謂共享一切。

  這裡,特別提出“共享組織”問題。當前,組織資源成為國有企業最大閑置資源。尤其是職能部門,諸如戰略規劃部、投資融資部、財務會計部、人力資源部、教育培訓部、審計監察部等,作為國有企業的最大資源集中之地,不僅大量閑置浪費,甚至產生內耗。以人力資源部為例,搞得好了,某一國有企業的人力資源部可為全社會提供服務;搞得不好,全社會都是某一國有企業的人力資源部。即國有企業人力資源部門無論全社會“共享”或是全社會“眾包”,都能降低成本、提高收益。其他職能部門也是如此。這樣一來,同業務部門獲取收益一樣,職能部門通過公司化、市場化、平臺化、網絡化同樣可以獲取收益。比較而言,國有企業的職能部門比業務部門在某種程度上更具競爭優勢。由此可見,在新時代突出國有企業職能部門“社會共享”是其關鍵所在。

  按照價值共創思想  推進國有企業高質量發展

  文章認為,當今社會,價值共創成為時代特征。過去,倡導顧客概念,顧客是企業的購買者、消費者,處於企業外部,企業與顧客間是一次性的交易關係;現在,倡導用戶概念,用戶是企業的合作者、生產者,進入企業內部,企業與用戶間是連續性的交互關係。國內領航企業,已將企業用戶一體化,內部外部一體化,包括:創新來自用戶、資金來自用戶、製作來自用戶、銷售來自用戶、定價來自用戶、管理來自用戶、薪酬來自用戶、思想來自用戶。目前看來,用戶作為一種戰略性資源融入企業,其融入程度可有三種:用戶參與企業、用戶引導企業、用戶主導企業,最終形成企業、用戶價值共創。
 


【 第1頁 第2頁 】 


掃描二維碼訪問中評網移動版 CNML格式】 【 】 【打 印掃描二維碼訪問中評社微信  

 相關新聞:
六统天下公式规律九肖