CNML格式】 【 】 【打 印】 
兩岸在同一條產業鏈上 合則共贏分則兩敗
http://www.CRNTT.com   2019-06-18 09:26:28


中美貿易戰無法阻斷兩岸產業鏈接。
  中評社香港6月18日電(作者 歐陽春)曾幾何時,臺灣企業以成為“華為概念股”為榮,尤其是華為超越美國蘋果成為全球第二大手機生產商並推出新旗艦P30系列後,一眾“華為概念股”雞犬升天,投資者賺得眉開眼笑。不料上月風雲突變,美國將華為列入“實體清單”,華為概念股應聲而跌,不少臺灣企業紛紛轉軚,或與華為劃清界線,或淡化華為概念色彩,這固然見證了人情冷暖、市場炎涼,同時也反映在地球村時代,大家都在同一條產業鏈上,一榮俱榮,一損俱損。 
 
  為了封殺一家外國民營企業,特朗普不惜宣布國家進入緊急狀態,不僅在美國是開先河,人類歷史上也是前所未有。經此一役,華為一舉成名天下聞,任正非更是“天下無人不識君”,而臺灣在半導體產業的實力也令人刮目相看。事實上,華為去年公布全球九十多家核心供應商,美國合作夥伴最多,中國大陸居次,日本排三位,而臺灣則有十家企業上榜,包括臺積電、聯發科、大立光等,兩岸在高科技領域的合作,堪稱兩岸經濟合作共贏的典範。 

  而在美國封殺令之下,穀歌、博通、高通、英特爾、安謀等芯片界國際大企業離華為而去,但華為無所畏懼,作為“備胎”的自研芯片一夜間轉正,取代安卓的鴻蒙操作系統也即將推出市場,而臺積電表示繼續供應華為,不受禁令影響,有如雪中送炭,也令華為稍稍鬆下一口氣。 

  臺積電作為全球芯片代工的龍頭大佬,掌握最先進的7奈米技術,華為新一代手機的核心芯片與蘋果手機處於同一水平,一旦臺積電也斷供,華為一時間找不到替代者,其生產的手機將失去競爭力,所以內地傳媒認為臺積電是 華為突破困境的關鍵,而臺灣輿論更誇言,臺積電是否跟隨美國立場關乎華為的“生死存亡”,臺灣可以掐住華為甚至中國大陸發展電訊科技的咽喉。 

  臺灣的綠營政客及名嘴為華為遭美國針對而幸災樂禍,紛紛要求臺積電“切割”、“補刀”華為,置其於死地,同時呼籲美國及臺灣當局向臺積電施壓。就在日前,臺媒報道美國商務部已派人調查臺積電向華為供貨是否違規,一時引起廣泛關注,但臺積電很快澄清美國商務部“沒有敲門”,而且臺積電完全遵守有關出口管制制度,繼續供應華為的立場不變。 

  在此艱難時刻,臺積電在不違反美國禁令的條件下,對華為不離不棄,與那些變臉的企業形成鮮明對比,體現了合約精神及企業道德。但換一個角度看,華為與臺積電是唇亡齒寒的關係,華為是臺積電的第二大客戶,僅次於蘋果,假以時日,華為將超過蘋果成為其第一大客戶,靠上華為這棵大樹,等於靠上大陸市場,連上世界市場。不可不知,華為既是全球第一大電訊設備供應商,又是全球坐二望一的手機製造商,在5G領域更是獨佔鰲頭,失去華為這個大客戶,誰能填補這個巨大的空白?最重要的是,華為的5G技術是第四次科技革命的核心要素,與華為分手,某程度上意味著失去未來,絕非智者所為。 

  高科技產業分工非常精密,一部手機整合的組件數量之多,超乎許多人的想像,也沒有任何一家企業可以包辦從上遊至中遊到下游的所有鏈條,因此大家是各有專精,有的擅長芯片設計,有的擅長代工,有的擅長封裝,有的在攝影鏡頭方面獨樹一幟。說到底,大家處於同一條產業鏈的不同位置,又像同乘一條船,遭遇狂風大雨、驚濤駭浪之際,同舟共濟是唯一的出路。 

  想當年,美國華爾街引爆全球金融海嘯,時任美國國務卿希拉妮巴巴地訪問中國求助,她在演講中引用“同舟共濟”這個中國成語。只是美國好了傷疤忘記痛,經濟走出低穀就翻臉不認人,恩將仇報而已。 

  當然,即使臺灣企業也加入圍堵華為的行列,華為的處境難免雪上加霜,但不可能休克死亡,因為單靠中國十四億人口就足以撐起華為。更何況,東方不亮西方亮,沒有北方有南方,美國不代表全世界,只代表世界的一部分,這一家抵制華為,就會有另一家頂上,這個世界誰怕誰呢? 

  而中美貿易戰最吊詭之處,就是與貿易不平衡關係不大,美國要打擊的是中國高科技產業,華為首當其衝,就是因為懷璧其罪。這一仗,讓中國認清美國的戰略,也意識到自己的不足之處,今後必然會吸取教訓,強壯自己的軟肋。想當年,中國遭到美蘇兩大強權圍堵,毛澤東曾豪氣幹雲地說:封鎖吧,封鎖個七年八年,甚麼問題都解決了;如今,要不了七年八年,只要兩至三年,中國在芯片領域將有大變化,產業鏈不完善的問題有望得到解決。 

  說到底,政治是一時的,生意是永遠的,美國及臺獨政客著眼於下次選舉,只做短期操作,騙到選票就行,根本不計後果,而企業要永續經營,必須有長遠布局,更要建立起企業形象。滄海橫流,方顯英雄本色,在百年未有之大變局下,兩岸企業合作共贏,分則兩敗。只有穿透歷史的迷霧,才能看清未來,把握自己的真正利益所在。  

掃描二維碼訪問中評網移動版 CNML格式】 【 】 【打 印掃描二維碼訪問中評社微信  

 相關新聞:
六统天下公式规律九肖