CNML格式】 【 】 【打 印】 
【 第1頁 第2頁 】 
聯合早報:留意美聯儲息口轉向背後因素
http://www.CRNTT.com   2019-06-18 11:20:21


  中評社香港6月18日電/聯合早報今天社論說,在中美貿易戰持續和全球經濟轉弱的雙重壓力下,市場對美國聯邦儲備局今年內降息的預期不斷強化,美聯儲今明兩天召開貨幣政策例會,可能逆轉過去三年九次加息的政策,宣布10多年來第一次減息。降息已不是會不會,是什麼時候的問題,降息也不應視為利好的因素,因這也意味著全球第一大經濟體美國的經濟可能走軟。

  美國今年第一季經濟增長3.2%,不過消費持續走弱、生產疲軟、就業波動加大、企業支出大幅度放緩、通脹預期開始轉弱等數據,加劇市場對美國接下來經濟前景的擔憂。本月初,美國全國商業經濟協會公布對當地53家企業和大學經濟分析員進行的季度調查顯示,幾乎所有受訪的分析員都認為,今年的美國經濟增長將放緩,雖然短期內經濟衰退的風險很低,但在2020年底之前陷入衰退的概率是60%,比上個季度高出將近一倍。

  由於對美國經濟增長難以為續感到擔憂,市場從去年第四季開始就預期今年美聯儲將停止加息。但今年初以來,美聯儲一直按兵不動,在5月1日議息會議上,美聯儲還表示對當前的貨幣政策狀態滿意,隨後又重申維持利率水平。不過,進入6月,美聯儲的態度出現微妙變化,先是美國聖路易斯聯儲主席布拉德宣稱“可能很快就會降息”,美聯儲主席鮑威爾本月4日表示,將採取適當措施支持經濟增長,這馬上被市場解讀為美聯儲對降息持開放態度,紐約股市三大股指當天全線大漲,漲幅均超過2%。
 
  由於鮑威爾將維持美國經濟擴張視為首要目標,暗示美聯儲已為未來可能降息敞開了大門,也因為這樣,過去一個月來市場對美聯儲今年降息的預期不斷提高。面對經濟停止擴張與金融市場波動的風險,美聯儲政策動向愈發引人關注,雖然降息可降低企業營運成本,提振股市和金融市場的表現,不過可能無力阻止經濟放緩甚至衰退。多國已為刺激經濟增長而降息,美聯儲降息將進一步帶動全球貨幣政策寬鬆的預期,對全球經濟和貨幣政策帶來廣泛的影響,如果力度太大且持續期太長,則很可能引發另一輪資產泡沫化以及加大債務風險。 


【 第1頁 第2頁 】 


掃描二維碼訪問中評網移動版 CNML格式】 【 】 【打 印掃描二維碼訪問中評社微信  

 相關新聞:
六统天下公式规律九肖