CNML格式】 【 】 【打 印】 
【 第1頁 第2頁 】 
黃炳文:深化兩岸鄉村發展交流 讓鄉村更美麗
http://www.CRNTT.com   2019-06-19 00:17:27


臺灣中興大學應用經濟學系教授、中華鄉村發展學會理事長黃炳文(中評社 海涵攝)
  中評社漳州6月19日電(記者 海涵)中興大學應用經濟學系教授、中華鄉村發展學會理事長黃炳文18日上午在海峽兩岸(漳州)鄉村產業發展研討會上作主題演講。黃炳文以臺灣經驗為例,分享了其對鄉村產業振興與鄉村旅遊發展策略的諸多思考。他指出,鄉村振興首重鄉村亮點產業的發掘,及建立鄉村產業振興的推動機制。鄉村休閑旅遊發展策略,需與鄉村產業深度結合。目前兩岸都在積極推動鄉村振興相關的計劃。期盼透過此論壇,能深化兩岸鄉村發展的交流,共同努力讓鄉村變得更美麗,讓當地居民及來旅遊的朋友感受到更幸福 。
?
  黃炳文表示,隨著經濟成長與都市化發展,鄉村的發展亦趨重要。鄉村地區幅圓廣闊,各具特有的人、文、地、產、景,鄉村發展具有其重要性,不僅有助於平衡區域經濟發展,更可發揮社會與環境效益。為促進鄉村發展,需藉助於產業振興的“拉力”、鄉村休閑旅遊發展的“推力”。 

  他指出,鄉村振興首重鄉村亮點產業的發掘,及建立鄉村產業振興的推動機制。農業是鄉村的核心產業,亟需優先活化—邁向三產融合,其中跨域整合是非常重要的工作,包括產業跨地區的發展(發揮規模經濟 )、跨不同產業的發展(擴展範疇經濟)、跨不同政府部門(凸顯行政效率),目標即是整合資源,發揮加值效益,活絡鄉村產業與振興經濟。

  黃炳文談到了臺灣實例——苗栗八甲鄉村地區的茶產業跨域整合。苗栗八甲鄉村地區以茶產業鏈為基礎,結合產官學研,推動貓貍紅品牌營銷,擴大與苗栗產茶的頭屋、頭份、三灣、獅潭及苗栗等5地區農會合作,推動茶菁契作,妥善產業分工,達到產業復甦目標,推動八甲茶區永續發展願景——友善經營之文化休閑茶園。
 


【 第1頁 第2頁 】 


掃描二維碼訪問中評網移動版 CNML格式】 【 】 【打 印掃描二維碼訪問中評社微信  
六统天下公式规律九肖