CNML格式】 【 】 【打 印】 
深綠學者楊澤泉:藍綠相爭 柯文哲漁翁得利
http://www.CRNTT.com   2019-06-19 00:20:27


楊澤泉認為,2020大選藍綠相爭,柯文哲漁翁得利。(中評社 趙家麟攝)
  中評社臺南6月19日電(記者 趙家麟)深綠學者、成大退休教授楊澤泉18日接受中評社訪問表示,2020大選藍綠相爭,綠營初選的後矛盾會繼續存在。目前看來,整個形勢正往讓無黨臺北市長柯文哲漁翁得利的方向走。

  楊澤泉為美國賓州大學經濟學博士,臺教會成員,在“臺獨”大老張燦鍙擔任臺南市長時出任市府機要秘書,歷任臺南市李登輝民主協會理事、臺南市政監督聯盟的主要成員等,自成大企管系教職退休後,投入偏鄉教育公益活動。

  楊澤泉表示,民進黨初選落幕,蔡英文勝出。回顧整個初選過程,原始版本的初選辦法讓賴清德認為有可趁之機。初選結果,賴輸了,雖然賴證明了自己擁有挑戰大位的實力,卻也曝露了賴在政治上敢搏的投機性。

  楊澤泉指出,現在雖有“蔡賴配”的討論,但機率很低,主要在於經過黨內初選一役,蔡、賴之間已經失去了政治互信;即使賴陣營現在希望有搭檔副手的機會,相信挺蔡陣營也不同意。至於賴要擺在哪個位置,對主導選戰的蔡陣營而言,已非至關重要,頂多只是維持一個表面的和諧罷了。

  楊澤泉說,蔡賴相爭的初選雖落幕,反蔡及挺賴人馬卻有嚴重的失落感,且已有部分獨派不滿蔡英文出線而醞釀串連組黨。他認為,獨派組黨的聲音一直都有,此次也不一定成事,但已反映出民進黨內的矛盾會繼續存在,且會延續直到2020大選,這是綠營必須面對的危機。

  至初選的結果,綠營還在爭議民調的公正性,楊澤泉認為意義已經不大,且質疑者也得不到真相。因為,黨中央為阻擋賴趁機奪位,動用中執會的合法權力,讓民調的時間被拖延、方式結構被改變,再加上全民調過程有藍軍刻意灌票給蔡的質疑等,現在再去爭民調的真實性、代表性都沒什麼意義了。

  楊澤泉表示,民進黨已由蔡英文出線,接下來,國民黨的初選就要登場。藍、綠的對決氣氛會升高,國、民兩黨最大的決戰點就是兩岸政策,這背後主要還有美、中霸權的戰略對抗。在此結構下,無黨的臺此市長柯文哲很可能漁翁得利。

  楊澤泉表示,柯陣營的本質是親綠,但又能舉辦臺北上海雙城論壇,在敏感的兩岸關係上,柯展現友善的一面,對照國民黨親中、民進黨反中的印象,從政治光譜的區位理論上看,本來就有超過20%基本盤的柯文哲,不必急著表態宣佈,而是在尋找最佳中間位置,向左右兩邊搶攻票源。

  楊澤泉認為,藍綠相爭,各有3成實力,如果柯最後能從中拿到35%,柯很可能會是2020大選三足鼎立格局下的得利者。

掃描二維碼訪問中評網移動版 CNML格式】 【 】 【打 印掃描二維碼訪問中評社微信  

 相關新聞:
六统天下公式规律九肖