CNML格式】 【 】 【打 印】 
【 第1頁 第2頁 第3頁 第4頁 第5頁 】 
中評鏡頭:來廈門八市 吃奇特美食也吃回憶
http://www.CRNTT.com   2019-06-19 00:13:29


阿杰五香,也是來廈門八市,最多人指定來品嚐。(中評社 黃文杰攝)
  中評社廈門6月19日電(記者 黃文杰)利用採訪第十一屆海峽論壇的空檔,來到最有老廈門的生活氣息的地方,就是簡稱“八市”的廈門第八市場,這裡仍是廈門人主要採買生鮮蔬果魚蝦地方,但這裡也隱藏許多廈門道地傳統美食,吸引不少觀光客慕名而來,為此還有人專門製作“美食攻略”地圖,按圖索驥,吃遍老廈門人的美食。

  “八市” 一是從開禾路口,延伸到開元路口的“開禾市場”,二是常被稱作“八市內場”的 “十”字形的營平市場。 

  八市離輪渡碼頭和中山路都非常近,由於在景點附近,交通也很方便,所以人流量也一直很大,卻不是走馬看花,而是真正保留住老廈門的飲食生活。

  選擇“早市”來八市,有別於傳統觀光客的走法,沿路會看到肩挑著扁擔來賣菜,老婆婆坐在騎樓吃起“鍋邊糊”,類似臺灣熟知鼎邊銼,一碗豐盛食料,吃完精神跟著來。

  來廈門八市,也歡迎來挑戰奇特食物,那就是寫著“土筍凍”,一種海蟲體液凝結成的塊狀物,果凍口感,但眼睛又看得到海蟲,加入簡易佐料,也是不錯吃。

  美食地圖攻略也會介紹“阿傑五香”,光看名字,還以為是“五香”乖乖,結果五香,類似臺灣“雞卷”,店家不斷油炸酥亮,幾乎來八市遊客都買來吃。

  還有人推薦是鍾麗君的滿煎餅,外表其貌不揚,但是酥脆、軟糯和甜香,還帶著花生的顆粒感,柔軟Q彈,也是不錯吃。

  八市排隊都是在地人愛吃老攤,過去供應著漁民及碼頭工人,陪伴數代廈門人長大的好味道,想要吃在地廈門美食非到八市不可。

  另外,這裡也有許多南洋風的老建築,好比文創地標《吉治百貨》,裡面也販售的是老廈門人的美好回憶。 


【 第1頁 第2頁 第3頁 第4頁 第5頁 】 


掃描二維碼訪問中評網移動版 CNML格式】 【 】 【打 印掃描二維碼訪問中評社微信  

 相關新聞:
六统天下公式规律九肖