CNML格式】 【 】 【打 印】 
快評:所羅門又有新動作 棄臺日子倒數?
http://www.CRNTT.com   2019-06-19 00:23:08


  中評社快評/“友邦”又動搖,臺灣蔡當局又面臨“斷交”壓力。近期屢傳與臺灣關係將生變的所羅門群島,決定派出一個由兩名部長級官員帶領的商務代表團訪問中國大陸。此前該國已成立跨黨派小組,去評估“與臺灣的關係”。

  所羅門群島是太平洋上眾多島國中的最大一個,是臺灣在太平洋的6個“邦交國”之一。所羅門群島今年4月大選,再度當選總理的索加瓦雷5月1日曾透露,新政府正在考慮中斷與臺灣的關係;時隔一個月後,所羅門外交部長馬涅利表示,“將在100天內決定保持還是轉變與臺灣的關係”。

  如果所羅門群島最後選擇棄臺,對其他仍與臺灣維持外交關係的太平洋島國勢必帶來影響,有可能群起效仿,放棄臺灣。所羅門群島的外交動向深受美澳關注,為免印太戰略整體布局受影響,美澳一直在試圖阻止所羅門群島轉向中國大陸。

  民進黨重新上臺執政3年來,已有5個“邦交國”與臺“斷交”,臺灣目前僅剩下17個“邦交國”。中美洲國家薩爾瓦多去年宣布與臺斷交後,海地、斯威士蘭、梵蒂岡等臺灣“友邦”也曾被傳與臺灣“邦交不穩”。

  過去與臺灣斷交的國家很多棄臺前都是保密到家,與大陸簽下建交文件後才公開宣布。所羅門群島現在的做法很特別,比如公開宣布派部長組團赴京、公開說100天內決定是否與臺灣斷交,對臺灣都構成極大壓力。依常理判斷,臺灣與所羅門關係已風雨飄搖,離斷交的日子不遠,或者可以說開始倒數了。

掃描二維碼訪問中評網移動版 CNML格式】 【 】 【打 印掃描二維碼訪問中評社微信  

 相關新聞:
六统天下公式规律九肖