CNML格式】 【 】 【打 印】 
【 第1頁 第2頁 】 
大華網路報:臺灣須防成為陸美對抗的輸家
http://www.CRNTT.com   2019-06-19 08:53:15


卜睿哲日前在演講中提醒,勿以為特朗普完全挺臺。(中評社資料照片)
  中評社香港6月19日電/近日來臺演講的美國在臺協會(AIT)前理事主席卜睿哲指出,特朗普是艾森豪之後對中國大陸最強硬的總統。艾森豪曾於1960年6月訪臺和蔣中正會談;當時中(華民國)美不僅維持正式邦交,雙力還有著共同防禦條約。 
 
  大華網路報今天“點評”專欄說,如今,“中華民國”和美國已無邦交,美國基於一個中國政策及與中國大陸的外交關係,更不會承認臺灣是“主權國家”。不過特朗普的確為了強行壓制必然崛起的中國大陸而使盡手段,包括大打“臺灣”牌。特朗普當選後的2016年12月,就邀請蔡英文與其通電話,成為一大突破。美國國會的友臺行動也持續不斷。 
 
  迄今,美國國會先後在其通過的國防授權法、臺灣旅行法、臺灣保證法等,倡議提升臺美官方交往層級及軍事合作。這些雖對行政部門沒有拘束作用,但是也給後者頗大的權衡空間,尤其在特朗普升高與大陸的對抗下,利用臺灣來刺激大陸成為特朗普“印太戰略”的一環。蔡英文則因無意及無力改善兩岸關係,甘心為特朗普所用,並自詡不斷推進了臺美關係。 
 
  今年五月,臺灣派駐美國的原“北美事務協調委員會”,獲美同意更名為“臺灣美國事務委員會”;“國安會秘書長”李大維獲準赴華府與白宮國安顧問波頓會晤。這都成為雙方斷交後未有的先例。美國軍艦則繼去年下半年三次通過臺海後,今年前五個月已五次通過,頻率顯著增加;美方還高調宣稱其盟國軍艦也會前來通過臺海。 


【 第1頁 第2頁 】 


掃描二維碼訪問中評網移動版 CNML格式】 【 】 【打 印掃描二維碼訪問中評社微信  

 相關新聞:
六统天下公式规律九肖