CNML格式】 【 】 【打 印】 
遏制常用藥價大漲應當從反壟斷入手
http://www.CRNTT.com   2019-06-19 08:54:52


  中評社北京6月19日電/近日,國務院總理李克強在浙江杭州考察。在拱墅區和睦新村,李克強了解了老人照護、幼兒入托,考察社區居家養老服務項目。他還走進社區邊上的藥店,詢問藥品尤其是兒童用藥、急救藥價格和供應情況。知道國產硝酸甘油斷貨已久,他叮囑隨行同志,“這是重要民生問題,要做好藥品保供穩價,決不能斷貨,決不能任性漲價。”

  信息時報發表時評人木須蟲文章表示,近年來,常用藥斷供漲價現象時有發生。如,2018年以來,撲爾敏、甘草片、羅紅黴素等常用藥品價格一路上揚,有些地方漲幅達50%以上甚至翻倍。前不久媒體曾報道硝酸甘油漲價超過10倍,並且在很多地方出現斷供,已經對藥品的正常供應與基本民生帶來很大的損害。

  文章分析,為何會如此?總體來說,與醫藥行業的特殊性有關,從原料藥生產供應、藥企生產與藥品營銷,很難形成充分的市場競爭。如,原料藥生產與供應,國家發改委此前發布的信息顯示,中國共有約1500種原料藥,但其生產掌握在少數生產企業手中,其中50種原料藥只有一家企業取得審批資格可以生產,44種原料藥只有兩家企業可以生產,40種原料藥只有3家企業可以生產。

  儘管這些並不構成違法性壟斷,但是利用市場支配地位,擁有價格主導權,就可能形成事實性的壟斷。比如,在原料藥品供應領域,由代理商對所有同類原料藥實行“包銷”是業內通行的規則,而“包銷模式”客觀而言就是消除原料藥供應的市場競爭,最終取得價格的絕對支配地位。近年來,每每常用藥品出現斷供與漲價,基本上都被咎因於“原料藥價格上漲”。理性來說,原料藥價格上漲也有合理成分,如原料、用工、環保等成本上漲。但由於行業的特殊性,此類上漲借口也可能成為一個筐。

  醫藥行業難以形成充分市場競爭的特殊性,決定了必要的監管與干預不能或缺。在藥品供應改革之前,中國對藥品實行嚴格的管控制度,包括定價與供應渠道的管控,很大程度上抑制了行業壟斷的基因,也抑制了行業活力,但隨著醫藥行業市場全面放開,無序逐利的弊端也顯現出來。

  文章指出,常用藥價格大漲的根源恐怕源於此,解決好這一問題,不能只是止於個藥的頭痛醫頭腳痛醫腳,更深層次,應是進一步建立和完善醫藥行業市場監管制度機制體系,特別是成熟的反壟斷機制。一方面,應創造條件促進市場充分競爭的形成,如逐步減少直至取消原料藥的生產批文制度,促進行業競爭、擴大藥企採購自主權等等;另一方面,圍繞藥品生產、銷售等重點環節,配套建立反壟斷相關辦法與調查機制,如建立在成本價格調查基礎上的價格壟斷調查,給任性漲價的衝動劃出紅線。


掃描二維碼訪問中評網移動版 CNML格式】 【 】 【打 印掃描二維碼訪問中評社微信  

 相關新聞:
六统天下公式规律九肖