CNML格式】 【 】 【打 印】 
再念緊箍咒!綠委李俊俋提退將赴中終身限制
http://www.CRNTT.com   2019-06-19 10:05:26


綠委李俊俋。(中評社 資料照)
  中評社臺北6月19日電/“立法院”臨時會將修正“兩岸人民關係條例”,限制退將赴中國大陸參加政治性活動,“行政院”版草案明定高階將領或政務官退休十五年內,不可參與中國大陸政治活動及有妨害國家尊嚴的行為,最重可終身剝奪月退俸。民進黨“立委”李俊俋提出修正動議取消十五年限制,退將赴中言行將受終身限制。若取得黨內共識,可望在這次臨時會完成三讀。

  根據條文定義,所謂“妨害國家尊嚴之行為”是指“向象徵大陸地區政權之旗、徽、歌等行禮、唱頌或其他類似之行為”。若違反規定,原服務機關將可視情節停止當事人領受10%到100%月退俸五年;情節重大者更得直接剝奪月退俸,並追回已支領的部分;未領取月退俸者則由原服務機關處最高五百萬元以下罰鍰。

  臺媒報道,李俊俋昨天表示,他認為修法重點不是規範幾年,而是這些行為對“國家”尊嚴有傷害及影響,不管退休幾年都不能做,原本“政院”版以年限來規劃,不太合理,因此他當初提出修正動議,將年限取消。不過最後會通過哪一個版本,還要經由黨團會議凝聚共識,並經由協商討論。

  八百壯士捍衛中華協會理事長吳斯懷昨天表示,“法律是國家的根本,一定要相當明確”,民進黨政府對於兩岸條例中“政治性活動”的定義模糊不清,形同讓蔡政府拿了一張空白授權支票,日後誰執政誰可以解釋什麼算“政治性活動”,此舉有失法律公允。

掃描二維碼訪問中評網移動版 CNML格式】 【 】 【打 印掃描二維碼訪問中評社微信  

 相關新聞:
六统天下公式规律九肖