CNML格式】 【 】 【打 印】 
AIT處長酈英傑:臺灣可信賴美國的承諾
http://www.CRNTT.com   2019-06-19 10:07:44


酈英傑。(中評社 資料照)
  中評社臺北6月19日電/美國在臺協會(AIT)處長酈英傑(Brent Christensen)昨日表示,臺灣可信賴美國對美臺共同未來的承諾,他並提出美臺經濟議題上的3大立即優先事項,包括TIFA會談。不過,他也提出,臺灣至今尚未解決長久以來美國對美牛與美豬市場準入的疑慮,這對整體貿易關係產生了巨大的影響。

  美國在臺協會(AIT)與外貿協會18日共同舉辦“深化印太地區經濟與商業合作論壇”,根據臺媒報道,AIT處長酈英傑在論壇中發表政策演說,內容涵蓋美國、臺灣,以及大印太地區經濟與商業關係的願景。

  他表示,在民主社會大家庭的行列中,臺灣永遠會有一個家,同時,臺灣也可信賴美國對美臺共同未來堅定不移的承諾。臺灣的例子清楚證明,中華文化與民主制度是可以相容的。

  酈英傑指出,對美國與許多夥伴來說,供應鏈或許正在轉移,但對核心民主價值的保護則必須保持不變。

  酈英傑提出有關美臺經濟議題上的3大立即優先事項,包括推動“貿易暨投資架構協定”(TIFA)之下進行的談判、拓展在東南亞的新創合作,以及促進臺灣與理念相近夥伴之間的人才流通。

  對於第一項(TIFA),他強調,美國期待透過TIFA會談,繼續推進美臺經濟關係。臺灣的商業與投資環境年復一年不斷精進,然而,臺灣至今尚未解決長久以來美國對美牛與美豬市場準入的疑慮,這對整體貿易關係產生了巨大的影響。

  他指出,若臺灣能依據科學行事,解決這些存在已久的問題,將能為雙方的經濟關係開創新的雙邊貿易、投資機會。

  第二項,將透過最近推出的“新創歐普斯計劃”(StartOpps),拓展美臺在東南亞的新創合作。美國希望整合美國、臺灣和東南亞的創新新創生態系統,協助各地的創業家發展,尤其是女性創業家。

  第三項,臺美正在密切合作,希望透過“人才循環大聯盟計劃”,推動臺灣與理念相近夥伴之間的人才流通。

  酈英傑強調,臺灣是印太社群中不可或缺的一份子;臺灣並不孤單,而是堅守共享相同價值的大家庭的一員,並與自由且開放的印太區域緊緊相繫。

掃描二維碼訪問中評網移動版 CNML格式】 【 】 【打 印掃描二維碼訪問中評社微信  

 相關新聞:
六统天下公式规律九肖