CNML格式】 【 】 【打 印】 
【 第1頁 第2頁 】 
星島:道歉不嫌多 令市民消氣挽信心
http://www.CRNTT.com   2019-06-19 09:31:55


  中評社香港6月19日電/星島日報今天社論說,行政長官林鄭月娥昨現身向“每一位香港市民”道歉,不過,連續兩個星期日上街表達不滿的市民眾多,難望大眾“收貨”,她須繼續表達歉意,展現道歉誠意,並認真反省處理修例的失誤,才可令市民“消氣”。事件已大挫政府管治威信,政府往後須加大力度修補社會裂痕,避免提出會擴大裂痕的爭議性政策,並努力解決民生問題,以重建市民對政府的信心。

  林鄭月娥為處理修例工作的不足,“引起社會矛盾、紛爭及焦慮”,親身向市民“真誠道歉”,又表示未處理好有關紛爭和矛盾前,“絕對不會”貿然重啟立法程序,但承認爭議難望短期解決,而明年七月本屆立法會結束後草案便會失效。

  情緒仍烈 難望一下子“收貨”

  林鄭月娥親自道歉並明言草案雖無“撤回”之名卻有“撤回”之實,顯然是想紓緩市民不滿,但以目前的社會情緒,其道歉恐怕難以一下子獲接受。為挽市民信心,她須繼續利用各種機會和場合,以謙卑的態度,再三向公眾致歉,才可以起到作用。同時,她也要更加虛心接受批評及聆聽意見,認真反省自己失誤所在,挖出問題的根本來作改善,以行動證明自己的誠意。

  今次事件令政府威信大受打擊,林鄭月娥昨日公開承認,未來管治會非常困難,涉及政治能量和市民對政府信心的問題。這的確是政府日後施政的一大困局,就等於缺少燃料的機器,重大政策將推行乏力,也阻力重重。

  社論說,面對這窘境,政府未來首先要努力修補事件形成的社會裂痕,避免裂痕擴大,造成進一步社會分化,令政府陷於爭議泥沼寸土難行。林鄭月娥近日會見不同界別人士,包括宗教界、高教界和教育界等,以加強溝通和平息各界不滿,並預告還會見更多組織,更希望有不同機會直接與青年對話。這項工作須鍥而不捨做下去,以逐步重拾穩定局面。 


【 第1頁 第2頁 】 


掃描二維碼訪問中評網移動版 CNML格式】 【 】 【打 印掃描二維碼訪問中評社微信  

 相關新聞:
六统天下公式规律九肖