CNML格式】 【 】 【打 印】 
【 第1頁 第2頁 】 
聯合早報:多元化社會的協商政治
http://www.CRNTT.com   2019-06-19 10:09:23


  中評社香港6月19日電/新加坡聯合早報今天發表社論說,副總理兼財政部長王瑞傑表示,他領導的第四代團隊不僅要為民服務,而且要與國人一同制定政策,以行動彰顯民主。他透露,政府將成立多個由第四代領導負責的公民咨詢小組,針對特定的領域,主動與人民交流和聯繫。其中一個公民咨詢小組由人力部長楊莉明負責,探討工作與生活平衡的課題。其他領域包括環境可持續性、住屋與城市規劃、年輕國人以及促進社會流動。

  早在2012年,王瑞傑領導“我們的新加坡對話會”。在對話會後,政府在政策上做出一些重大改變,包括推出建國一代配套以及終身健保計劃。在2015年,政府推出“新加坡未來”交流會,由第四代領袖陳振聲與傅海燕負責。去年,王瑞傑宣布,第四代領導班子將推出新一輪的全國對話會。

  社論說,隨著教育水平的提高,越來越多的國人對國家的治理方針,要求更大的話語權。社交媒體的普及化,也使社會出現了許多不同的聲音以及小眾群體。協商政治順應這個發展受到推崇,以確保政策跟上時代的要求,並在多元化的社會求同存異。另一方面,協商政治有助於建立政府與民眾的互信關係,以使領袖自我更新的過程更為順利。每一個時代的治理模式,都應與時俱進。在建國初期“由上而下”的治理模式,已逐漸由協商政治取代。

  然而,在全球民粹主義以及政治庸俗化的潮流下,協商政治有必要避免踏入一些誤區。

  首先,不論政治參與程度多高,社會總存在沉默的大多數以及能言善道與聲音洪亮的少數群體。西方發達經濟體的經驗顯示,社會多元化導致小眾群體林立,它們參與政治主要是為了爭取狹隘的利益,並在民主政治的掩護下,成為強有力的壓力團體。協商政治為這些利益團體的訴求開通一條管道,並借助社交媒體平臺放大聲勢。我們有必要確保協商政治的議程,不受少數利益群體綁架。與此同時,我們有必要了解沉默大多數的心聲與願望。他們的沉默不一定意味著對國家政策沒有看法。 


【 第1頁 第2頁 】 


掃描二維碼訪問中評網移動版 CNML格式】 【 】 【打 印掃描二維碼訪問中評社微信  

 相關新聞:
六统天下公式规律九肖