CNML格式】 【 】 【打 印】 
浙江三門:唱好“生態戲” 引來“好錢景”
http://www.CRNTT.com   2019-06-19 10:11:48


  中評社北京6月19日電/每周,浙江三門縣橫渡鎮“潘家小鎮”農家樂經營戶魯小麗都要忙著準備地方特色食材,“每到周末,遊客都是一撥接一撥,我們從早忙到晚幾乎沒有停歇。”

  “潘家小鎮”所在的巖下潘村,是一個只有70餘戶人家的小山村。目前,該村共有40戶村民經營農家樂,帶動600餘人就業,每年每戶平均純收入15萬餘元。

  “這些年,村裡依托得天獨厚的自然條件和生態資源,發展精品民宿、農家樂休閑游。”村黨支部書記潘禮偉告訴記者,尤其是利用“兩山”建設財政專項激勵資金修繕進村公路和提升景觀之後,“遊客更是源源不斷,旺季的時候,日均遊客可達3000人次。”

  在三門,像巖下潘村這樣“點綠成金”的例子隨處可見。賞山海美景、吃鮮甜小海鮮、住精品民宿……2018年,三門農家樂接待遊客454.2萬人次,比上年增長25%;直接營業收入36970多萬元,比上年增長25%。

  近年來,三門堅持“將綠色進行到底”,持續推進控違、治水、護林、淨氣、保土、降噪,開展六美三門建設,綠水青山蓄積的“生態紅利”不斷釋放。截至去年12月,該縣森林覆蓋率達到62.57%,空氣質量I、II級天數占比96.3%,集中式飲用水源水質達標率穩定保持在100%。

  三門圍繞綠色發展抓改革,以3年3億元的省“兩山”財政專項資金為杠桿,撬動了總投資約45億元的12大類“兩山”項目建設。“今年,三門預計投入財政及社會資本近20億元,通過政府投資及PPP等模式,全面開展生態環境治理工程。”三門縣財政局總會計師章日勝介紹,為加強項目管理,規範資金使用,該縣出臺了考核辦法,對全縣“兩山”項目開展績效考核,推進項目建設出成果,讓三門天更藍、水更清、山更綠、地更淨。

  來源:浙江日報

掃描二維碼訪問中評網移動版 CNML格式】 【 】 【打 印掃描二維碼訪問中評社微信  

 相關新聞:
六统天下公式规律九肖