CNML格式】 【 】 【打 印】 
【 第1頁 第2頁 】 
果不其然,無人商店在中國來去匆匆
http://www.CRNTT.com   2019-06-19 10:52:42


資料圖:顧客在“無人超市”自動售貨機旁選購商品。
  中評社香港6月19日電/當中國科技公司幾年前競相開設無人便利店時,一些資深實體店業內人士表示,這一風潮或將很快進入死胡同。果不其然:在中國各地,曾被視為零售業未來的無人店如今紛紛關門。

  日本《日經亞洲評論》6月17日載文《中國的無人商店熱潮來得快去得也快》,文章說,無人商店的理念是利用智能手機支付系統替代對店員的需求。不僅如此,自動化系統還將收集消費者偏好數據,以優化庫存和物流。在美國,亞馬遜2016年推出第一家自動化便利店;在中國,阿裡巴巴2017年開辦一家類似的門店,此後其他IT企業也迅速效仿。截至2017年底,中國各地如雨後春筍般湧現出約200家無人便利店。

  但這股熱潮并未持續太久。到2018年初,該行業就開始出現一系列閉店甚至破產倒閉潮。去年12月,中國第二大在綫零售商京東稱將暫停其智能貨架計劃——一種大小相當於火車站售貨亭的小型無人商店。

  問題何在?在無人商店出售新鮮食品的難度是主要障礙之一。業內專家表示,在北京這樣的中國大城市,一家便利店每天至少需要5000至6000元的銷售額才能維持下去。這些銷售中有很大一部分來自盒裝午餐、新鮮餐點、甜點和其他保質期有限的產品。一家便利店的新鮮食品占比越高生意就會越穩定。 


【 第1頁 第2頁 】 


掃描二維碼訪問中評網移動版 CNML格式】 【 】 【打 印掃描二維碼訪問中評社微信  

 相關新聞:
六统天下公式规律九肖