CNML格式】 【 】 【打 印】 
【 第1頁 第2頁 】 
美波達成增兵框架協議
http://www.CRNTT.com   2019-06-19 11:38:00


特朗普夫婦與杜達夫婦。
  中評社北京6月19日電/6月12日,美國總統特朗普在白宮會見了來訪的波蘭總統杜達,雙方敲定加強防務合作的框架協議。美國將從駐歐美軍中抽調1000名美軍士兵增派至波蘭,並在波蘭境內部署MQ-9無人機,增派美軍駐扎所需的各類基礎設施將由波蘭方面出資修建。波蘭還決定向美國採購32架F-35戰機以及價值約80億美元(約554億元人民幣)的液化天然氣,並擴大同美國在民用核能領域的合作。

  強化雙邊關係

  據報道,杜達此次訪美期間同特朗普舉行了多場雙邊會晤,在各領域都取得“重要成果”。美國給予波蘭方面“前所未有的禮遇”,雙方簽署文件之後,特朗普夫婦邀請杜達夫婦在白宮南草坪觀看一架F-35戰機低空慢速飛越。

  冷戰結束後,波蘭開始向西方世界靠攏。1999年加入北約後,波蘭成為北約內為數不多的“模範國家”。波蘭是北約少數幾個實現國防支出占國內生產總值2%目標的國家之一,並承諾到2026年投入約480億美元(約3323億元人民幣)用於軍隊現代化。

  波蘭位於北約東翼的關鍵區域,毗鄰俄羅斯飛地加裡寧格勒,這一地緣特點使其成為美國及北約對抗俄羅斯的重要橋頭堡。2014年烏克蘭危機爆發後,北約大力強化在東翼的軍力部署。目前美軍裝甲旅及美國領導的北約多國作戰營共4500名士兵輪駐波蘭境內。按照此次增兵協議,美國將在波蘭靠近俄羅斯的波莫瑞地區德拉夫斯科市新建作戰培訓中心。同時,波蘭對F-35戰機的採購和MQ-9無人機的部署,也將進一步對俄羅斯構成實質性壓力。

  除軍事領域合作外,美波兩國達成的液化天然氣採購協議將提升波蘭的能源安全指數。目前俄羅斯建造的“北溪2號”天然氣管道將俄羅斯東部和德國北部直接聯通。竣工後,俄羅斯天然氣可繞過波蘭直接輸送到西歐,將波蘭置於“被斷氣”的危險境地。與美國的能源合作一方面能夠緩解波蘭的能源壓力,同時也為美國對“北溪2號”項目的制裁創造空間。

  保持模糊空間

  本次兩國元首會晤涉及的另一個核心議題是美軍是否實現永久駐扎。這個問題高度敏感,且存在諸多“技術性難題”,美國官方立場謹慎。
 


【 第1頁 第2頁 】 


掃描二維碼訪問中評網移動版 CNML格式】 【 】 【打 印掃描二維碼訪問中評社微信  

 相關新聞:
六统天下公式规律九肖