】 【打 印】 
【 第1頁 第2頁 】 
李沛霖談澳門愛國教育經驗:教育者堅定愛國
http://www.CRNTT.com   2019-10-20 00:09:14


澳門基本法推廣協會副理事長李沛霖(中評社 張爽攝)
  中評社北京10月20日電(記者 張爽 沈而忱)澳門基本法推廣協會副理事長李沛霖在 “映日蓮花:一國兩制的澳門特色——慶祝澳門回歸祖國20周年研討會”上表示,澳門的愛國教育有幾個突出特點:第一是絕大多數團體辦學理念非常明確;第二,絕大多數社會團體愛國意識堅定,澳門整個社會的氛圍都是愛國的;第三是絕大多數新聞媒體都敢於維護真理。最重要的一條經驗就是教育者必須要有堅定的愛國立場。

  李沛霖表示,最近十年澳門的變化更大了,可以看到澳門所取得的成績,其中四點尤其突出:

  第一是堅定立場,緊跟中央。“澳門最近十年這一點是非常突出的。大家都明白,祖國好,澳門更好。澳門是作為一國之下的特別行政區,國家建設我們有責任,澳門建設好是我們的使命,澳門立場堅定,緊跟中央的部署。”

  第二是牢記使命,不斷探索。回歸之後澳門的使命十分明確,就是要建設好“一國兩制”,政府在努力改變不太好的經濟結構,提出了要發展適度多元的經濟,現在更加明確,就是要做“一中心一平臺一基地”,在不斷探索過程中前進。

  第三是依法辦事,不斷完善。特區政府一直以來嚴格按照憲法和基本法辦事。本地法律不斷完善,這是“一國兩制”是否成功的關鍵之一。

  第四點經驗是官民合作,共建共享。澳門有一個非常好的傳統就是團結,社會氛圍很和諧,其中很重要的一點就是政府官員和市民大眾能夠充分合作,大家能夠共享繁榮。澳門要充當“一國兩制”的建設者和民族復興的促進者。

  李沛霖說,至於愛國教育和“一國兩制”的關係,我們不得不聯繫到最近香港的情況,可以看到一個非常嚴峻的問題:這一代香港的青少年中不少人毫無國家觀念和民族意識,連自己是什麼人都搞不清楚,在遭受蒙蔽和錯誤引導的情況下,有些人充當反華勢力的“急先鋒”。“最近澳門舉辦了澳門統促會主辦的研討會,臺灣新黨主席郁慕明談到香港問題時說,他們反對‘一國兩制’,其實就是反對‘一國’;他們‘反送中’,就是‘反中’。”郁慕明認為,香港的局面要想得到解決,就需要香港愛國愛港的力量站出來,發出聲音。

  李沛霖說,有人問,澳門人很愛國,但為什麼香港會出現這個情況?他說,這就是為什麼他今天強調愛國教育的重要性,“香港出現這個情況,就是因為有些人換衣服不換腦袋,有些人穿特區的衣服,但是腦子裡還是英國那一套。澳門情況不一樣,澳門的愛國教育從來沒有間斷,愛國教育更是朝著多樣化、合作化、制度化的方向發展。”
 


【 第1頁 第2頁 】 


掃描二維碼訪問中評網移動版 】 【打 印掃描二維碼訪問中評社微信  

 相關新聞:
六统天下公式规律九肖