】 【打 印】 
【 第1頁 第2頁 】 
論長三角高質量一體化發展的關鍵點
http://www.CRNTT.com   2019-11-04 08:24:12


實施國家長三角區域一體化發展戰略事關大局,具有很強的示範性和帶動性。
  中評社北京11月4日電/長三角區域地位特殊,一體化試驗居高涉遠,因而實施國家長三角區域一體化發展戰略事關大局,具有很強的示範性和帶動性。當前,中國推進長三角區域一體化發展,需要清醒認識和牢牢把握一些核心要求與關鍵環節,以使操作不偏向,力求達到事半功倍的效果。

  根本目的:實現高質量發展

  經濟日報發表國家發改委原副秘書長範恒山文章提出,一體化只能是手段而不是目的,一體化的目的必然是發展,且這種發展必須是高質量發展。推進長三角區域一體化,要把實現高質量發展作為根本要求或根本目的。

  一是經濟由高速增長階段向高質量發展階段轉變,既是中國特色社會主義進入新時代的基本特征,也是推進經濟持續健康發展的內在要求與必然選擇。長三角地區總體發展較快,是中國經濟發展最好的區域之一,但仍存在著不少突出矛盾和問題,還未全面實現高質量發展。長三角區域應通過一體化推動,使自身成為全國高質量發展的樣板區或示範區,同時也成為全國高質量發展的動力源或引領區。

  二是高質量發展是力求滿足人民日益增長的美好生活需要的發展。所謂高質量發展,不僅僅是一些具有深層內涵和實在品質的數據與比例關係的改善優化,如一二三產結構、城市化率、人均收入、世界級品牌數量等的優化提升狀況,也不僅僅是經濟運行狀態的向好變化,如平衡性加強、有效性提高等,高質量發展還體現著生產、生活與生態有機融合的層次,是各類產品與服務的高質量的直接呈現與充分供給,支撐著人民日益增長的美好生活需要,是實現富裕和獲得幸福的堅實基礎與綜合體現。

  由於高質量發展體現著生產、生活和生態的統一、富裕和幸福的統一、當前需要和未來需要的統一,因此必然成為長三角區域一體化發展的根本目的。推進長三角區域一體化,要把高質量發展體現在每一個具體領域和操作環節,把是否實現了高質量發展作為檢驗各項工作好壞的基本標準,並建立科學的指標體系,嚴格對照檢查評估。

  關鍵導向:形成全球競爭優勢

  文章分析,推動長三角一體化發展,應當把形成盡可能強的競爭優勢,最終形成具有全球性的競爭優勢,作為關鍵導向或重點任務。

  長三角通過一體化發展形成全球競爭優勢的路徑如下:

  一是進一步做強做大長三角各個地區的比較優勢。值得關注的是,不能把一體化理解為同一化,理解為要消滅各個地區的比較優勢。事實上,“錯位發展”不僅是一體化的重要內容,在某種程度上也是一體化的重要基礎。“錯位發展”實際上就是要充分發揮各個地區的比較優勢。就長三角區域而言,要充分利用基礎條件和發展載體,有針對性地採取措施,進一步強化各個地區的比較優勢。

  二是通過一體聯動,聯合做優做強區域整體的比較優勢。這是區域一體化的重點、亮點,也是難點所在。為此,需要建立強有力的機制,超越局部利益的限制進行統籌與整合。

  從產業發展的角度來看,首先,要全面梳理各個地區的共同點,運用支持政策和統籌手段,通過推動形成產業集群、強化配套體系等舉措,擴大優質高端產業規模、不斷提高發展水平。

  其次,要系統了解整個區域的增長點和優勢源,把握時代要求和發展趨勢,廣泛集聚創新要素,通過合作建立創新園區、實施多點布局等舉措,構建新的區域比較優勢。

  第三,在做強做大區域比較優勢的基礎上,長三角要努力把比較優勢進一步提升為領先優勢或超前優勢,把超前優勢上升為競爭優勢,把全國的競爭優勢提升為全球的競爭優勢。

  一方面,建議通過深化開放合作,最大限度地利用國外資源,千方百計擴大國際市場;另一方面,應強化自主創新,加強關鍵核心技術的研發創造,努力搶占世界科技創新的制高點,為國家和區域的發展特別是產業的發展提供強有力的技術支撐。兩措並舉、融合運用,最終將區域比較優勢提升為全球競爭優勢,使長三角區域真正成為世界發展高地和創新高地。

  核心內容:促進區域營商環境不斷優化

  文章認為,應當重視“合力打造國際一流營商環境”的重要性,建議將整體優化營商環境作為推進長三角高質量一體化發展的核心內容。事實上,營商環境不僅關係到國外投資經營者,也關係到國內投資經營者,是對內對外十分重要的因素。

  首先,營商環境社會感知度高,關係到投資經營主體的積極性與活躍度,關係到人民群眾的能動性與創造性,所以直接關係到經濟社會發展的速度與質量。在很多情況下,會呈現出立竿見影的結果。
 


【 第1頁 第2頁 】 


掃描二維碼訪問中評網移動版 】 【打 印掃描二維碼訪問中評社微信  

 相關新聞:
六统天下公式规律九肖