】 【打 印】 
社評:RCEP是東亞經濟一體化新坐標
http://www.CRNTT.com   2019-11-08 00:01:26


  中評社北京11月8日電(評論員 喬新生)正在泰國曼谷召開的第35屆東盟峰會及東亞合作領導人系列會議,焦點集中在區域全面經濟夥伴關係協定(RCEP)上面。種種跡象表明,印度成為簽訂協定的最大障礙。印度的擔心是,如果簽訂協定,中國產品有可能會進入印度,衝擊印度的市場。

  雖然東盟一些國家提出,可以將印度排除在外,由其他國家簽署協定,但是,作為主辦國,泰國領導人態度堅決,那就是希望印度仍然留在協定之中,爭取說服印度同意簽署協定,哪怕是臨時性的協定。

  不知道從何時起,印度和中國之間的關係變得複雜起來。過去印度和中國存在邊界糾紛,印度和中國水火不相容。近些年來,印度領導人意識到,如果和中國作對,有可能會失去許多發展的機會。因此,印度總理專門到中國武漢,與中國國家領導人舉行雙邊會談,就兩國關係發展中存在的深層次問題坦率交換意見。中國國家領導人以禮相待,專門到印度和印度總理舉行會談,就雙邊問題以及雙邊共同關心的國際問題廣泛交換意見,希望中國和印度在亞洲經濟一體化過程中攜手前進。

  然而,印度總理似乎沒有擺脫心理上的障礙,仍然把中國作為最強大的競爭對手,擔心簽訂區域全面經濟夥伴關係協定之後,中國商品進入印度市場,給印度帶來巨大的衝擊,因此,在有關協議文本問題上仍然斤斤計較,甚至提出許多不合理的要求,這就使得東亞經濟一體化止步不前。

  聚集在泰國曼谷15個國家的領導人都在等待印度,如果印度放棄自己不切實際的幻想,回到協定中間來,那麼,包含印度在內的16個國家,將會形成世界上最大的消費市場,這對於促進國際貿易的發展,牽制單邊主義和貿易保護主義具有非常重要的現實意義。

  非常不幸的是,印度似乎希望扮演最後的“仲裁者”決策,印度總理在發言中甚至沒有提到區域全面經濟夥伴關係協定,似乎對這個協定根本不感興趣。印度總理回顧了印度與東盟的貿易關係,但是,印度談判代表在談判過程中提出了許多不切實際的建議,希望其他國家能接受印度提出的條件,在保護印度市場方面作出讓步。

  可以肯定的是,如果其他15個國家達成一致意見,那麼,印度有可能會被排除在外。如果印度固執己見,東亞一體化將會出現許多變數。首先,美國將會強化在東亞地區的影響力,採取各個擊破的戰術,迫使東盟放棄簽訂東亞區域全面經濟夥伴關係協定的努力;其次,東盟一些國家可能會單獨與印度達成協議,東盟內部的裂痕將會增加;第三,印度之所以不願意簽訂協定,是擔心中國成為協定的成員,在協定中發揮根本性作用,如果東盟國家相信印度的邏輯,那麼,中國與東盟國家的自由貿易關係有可能會發生變化。

  如何說服印度接受其他15個國家提出的草案文本,這不僅考驗著東盟國家的談判能力,同時也測試東亞國家在一體化問題上所採取的立場。東亞國家的文化差異很大,經濟發展水平也不一致,發展經濟過程中都面臨實際困難。東亞絕大多數國家領導人已經意識到,只有團結起來,才能共赴時艱。如果一盤散沙,最終很可能會導致東亞經濟發展受制於外部因素,一些發達市場經濟國家有可能會乘虛而入,破壞東亞市場,讓東亞國家失去發展的機會和能力。

  東盟已經是中國第二大貿易夥伴。中國與東盟的貿易額僅次於歐盟。中國希望加強與東盟經貿聯繫,這不僅是因為中國與東盟山水相連,有著傳統的貿易關係,而且更重要的是,東盟國家都屬於新興市場經濟國家,東盟國家的人口增長速度令人感到吃驚。越南人口9000萬,而印度尼西亞則是世界第四大人口國家,東盟其他國家人口相對較少,但是,人口數量迅速增加,而且都屬於年輕化國家,由於存在大量的人口紅利,因此,發展前景不可預期。如果東盟國家發揮自己的優勢,尋找合適的產業,東歐國家的經濟增長速度將會越來越快。如果東盟國家經濟不斷發展,人均國民收入不斷增加,東盟有可能會成為世界上最重要的消費市場。中國加強與東盟國家的經貿合作,對中國未來發展至關重要。

  區域全面經濟夥伴關係協定是在東盟自由貿易區協定基礎之上,吸收中國、印度在內周邊國家而形成的更大範圍的自由貿易區協定。這個自由貿易區協定的最大特點就在於,涵蓋人數世界第一,如果自由貿易區協定簽訂,那麼,將惠及世界將近一半人口。這是一個了不起的成就。眾所周知,世界貿易組織取代關貿總協定之後,以美國為主導的發達國家與發展中國家展開激烈的競爭,發展中國家希望通過降低工業制成品的關稅,促進本國工業企業發展,而美國則希望通過設置專利貿易壁壘,強化對金融服務業的監管,擴大自己在知識產權貿易和金融服務貿易方面的比較優勢,牢牢控制世界經濟發展的方向。美國等發達市場經濟國家與發展中國家之間的矛盾越來越尖銳,世界貿易組織發起的多邊貿易談判始終無法取得實質性進展。在這樣的大背景下各國積極探索簽訂地區自由貿易區協定取代或者部分取代世界貿易組織的可能性。

  美國、加拿大、墨西哥簽署北美自由貿易區協定,確保北美經濟一體化發展。特朗普總統上任之後,撕毀了北美自由貿易區協定,要求舉行雙邊談判。在美國的壓力下,墨西哥與美國舉行雙邊會談簽署協議,承諾在汽車零部件出口方面自我限制。加拿大為了避免被美國孤立,主動要求與美國舉行雙邊談判,並且在談判的過程中作出適當的讓步,從而使北美自由貿易區協定被加拿大、墨西哥、美國協定所取代。

  中國是較早意識到簽訂地區性自由貿易區協定重要性的國家之一。中國積極與新西蘭、澳大利亞等發達國家簽訂自由貿易區協定,並且迅速與東盟國家簽署自由貿易區協定,不斷深化自由貿易區協定。中國與東盟國家簽署的自由貿易區協定,為東盟國家農產品銷售打開了市場,中國與東盟國家的經濟關係日益密切。

  東盟國家在加快經濟一體化發展過程中,意識到如果不能與東亞主要經濟體簽訂自由貿易區協定,那麼,單純依靠東盟自身的力量無法生存和發展下去,因此,東盟召開領導人會議期間,邀請中國、日本、韓國、印度等國家領導人參加,希望通過多邊談判,簽訂區域全面經濟夥伴自由貿易協定。

  區域全面經濟夥伴關係協定的特點表現為以下幾個方面:第一,充分利用各國的比較優勢,發展地區貿易,促進各成員經濟快速發展。區域全面經濟夥伴關係協定包含世界第一大、第二大、第四大人口國家,如果中國、印度和印度尼西亞簽訂自由貿易區協定,那麼,這個協定將會是世界上最大規模的自由貿易區協定。如果協定能確保生產要素在各國自由流通,那麼,東亞地區將會成為世界經濟發展最快的地區。

  第二,區域全面經濟夥伴關係協定是發展中國家與發達國家合作的典範。區域全面經濟夥伴關係協定既包含中國、印度等發展中國家,同時也包含日本、韓國等發達國家,如果區域全面經濟夥伴關係協定簽署,那麼,就能為發展中國家與發達國家開展全面實質性經濟合作提供有益的經驗。事實上,中國已經著手與日本、韓國簽署東北亞自由貿易區協定,積極探索發展中國家與發達國家簽訂自由貿易協定的經驗。中國與韓國簽署的自由貿易區協定涵蓋的內容之豐富,超出世界其他地區簽署的自由貿易區協定。中國與韓國自由貿易區協定既包括傳統的貨物貿易也包括服務貿易,既包括投資領域的規範同時也包括部分政治內容,是一個高質量的自由貿易區協定。非常遺憾的是,由於韓國政局不穩,中國與韓國簽署自由貿易區協定之後,韓國政府倒臺,國家處於動蕩狀態。到目前為止,韓國仍然不是一個完全主權國家,美國在韓國駐扎軍隊,干涉韓國內政,阻撓韓國與中國發展貿易關係。如果韓國不能採取斷然措施擺脫對美國的完全依賴,在發展經貿關係方面實現獨立自主,韓國要想實現經濟的可持續發展將會面臨非常大的困難。

  中國之所以主張東盟在區域全面經濟夥伴關係協定中扮演主導角色,就是因為東盟國家在一體化發展過程中取得了有益經驗。東盟國家普遍意識到,只有加強與中國、日本、韓國、印度等周邊國家的經貿關係,東盟國家才能走出困境。東盟國家已經意識到,與中國、日本、韓國、印度保持平等的貿易關係,不僅有利於東盟國家經濟發展,同時也有利於穩定地區形勢,維護國家安全利益。東盟國家在推動區域全面經濟夥伴關係協定談判的過程中表現出空前的積極性和主人翁意識,廣泛徵求各方面的意見,爭取達成空前一致有實質內容的多邊協定。

  印度政府在區域全面經濟夥伴關係協定談判過程中所表現出來的優柔寡斷充分反映出印度民族的根本特征。印度談判代表的忸怩作態究竟是希望獲得更多關注,還是對協定本身缺乏興趣企圖採用拖延戰術迫使區域全面經濟夥伴關係協定談判擱淺,到目前為止,人們不得而知。但是有一點可以肯定,如果印度採用拖延戰術,從而使區域全面經濟夥伴關係協定長期議而不決,那麼,中國應當向東盟國家提出建議,簽署沒有印度的區域全面經濟夥伴關係協定。當年美國總統特朗普決定退出跨太平洋夥伴關係協定,日本、澳大利亞決定另起爐灶,重新簽訂會太平洋夥伴關係協定。如果印度在簽訂區域全面經濟夥伴關係協定方面猶豫不決,那麼,中國應當向東盟國家提出建議,為了確保協議盡快簽訂,應當給印度思考的時間,暫時把印度排除在外,因為只有這樣,才能確保協議如期簽訂。


    相關專題: 中評社社評

掃描二維碼訪問中評網移動版 】 【打 印掃描二維碼訪問中評社微信  
六统天下公式规律九肖