】 【打 印】 
【 第1頁 第2頁 第3頁 第4頁 第5頁 第6頁 】 
中評專訪黃清賢:兩岸應互釋善意
http://www.CRNTT.com   2019-11-12 00:10:30


 

  理順兩岸關係才是臺灣正確之選

  中評社:美國副總統彭斯10月24號發表親臺言論,稱“要和臺灣站在一起”,臺對外交往部門對此表示感謝,請問您對此有何評論?

  黃清賢:我認為美國從過去到現在對臺灣幾乎都是口惠而實不至。臺灣最近接二連三地斷交了這麼多的國家,美國本身並沒有辦法幫臺灣去往留住這些國家。此外,臺灣在一些國際組織的參與上,也都沒有辦法達到效果。對於美國而言,問題有兩個:第一就是美國本身的實力。在當前中美博弈的情勢下,可以看到,美國已經不像過去那麼有影響力。第二就是多年來美國從來沒有給過臺灣實質的支持。所謂的軍售也無非是想讓臺灣花更多的錢去買一堆武器,這於臺灣的民生無益。

  如果臺海真的發生戰事,美國的軍隊真的會來援助臺灣嗎?當然不會!可以看到,首先大陸跟美國之間的軍事實力對比已經遠非從前;此外,特朗普在世界各地紛紛急著撤軍。從中可以看出,如果臺灣想要靠美國來保護,在臺海之間繼續做對抗,這其實對臺灣反而是不利的。所以臺灣尤其是民進黨當局應該思考的是如何讓臺灣民眾可以在兩岸交流中獲得和平發展的最大利益,不要把臺灣人民推到戰爭的第一線,這才是一個負責任的政府應該做的! 

  中評社:最近臺灣有一個比較熱的詞匯叫“芒果幹”,藍綠互相攻擊對方製造了芒果幹,您怎麼看待這一問題?

  黃清賢:“芒果幹”也就是“亡國感”的諧音。我覺得“芒果幹”這件事情,其實應該從因果關係來看,即“怎麼會有‘芒果幹’這個‘果’”。“芒果幹”的產生是來自於民進黨去操縱兩岸衝突的“因”。兩岸本來可以在“九二共識”下非常和平地進行互動交流,可是正因為民進黨拒不承認“九二共識”,並一再地傾向美國主導的對抗大陸的“印太戰略”,所以才使臺灣開始出現所謂的“安全上的危機”。

  綜上,正本清源來看,就是民進黨種下了兩岸不和平的“因”,所以才會有“芒果幹”的“果”出現。如果不讓“果”真的出現,最重要的是要把“因”給解決掉。也就是民進黨不要再操弄兩岸衝突的議題、不要在香港事件上加油添醋。兩岸之間、乃至於整個兩岸四地好好地和平融合發展,對於所有兩岸所有的中國人來說才是一個最好的結果。
 


 【 第1頁 第2頁 第3頁 第4頁 第5頁 第6頁 】 


掃描二維碼訪問中評網移動版 】 【打 印掃描二維碼訪問中評社微信  

 相關新聞:
六统天下公式规律九肖