】 【打 印】 
【 第1頁 第2頁 第3頁 】 
中國各大城市布局建設國際消費中心城市
http://www.CRNTT.com   2019-11-06 16:18:17


圖為美國最大連鎖會員制倉儲超市Costco在中國大陸的第一家門店——上海市閔行區店。金漢昕攝
  中評社北京11月6日電/近日,商務部等14部門聯合印發《關於培育建設國際消費中心城市的指導意見》(簡稱《指導意見》),提出要用5年左右時間培育建設一批國際消費中心城市。

  記者了解到,目前北京、上海、廣州、深圳、重慶、成都、西安、青島等地已經圍繞《指導意見》緊鑼密鼓地開展相關工作。

  什麼是國際消費中心城市?各地為何紛紛抓緊建設?具備哪些條件的城市有望入圍?記者進行了採訪。

  一國乃至全球消費市場制高點

  什麼是國際消費中心城市?

  很多人腦海中首先想到的大概是巴黎、倫敦、東京等名店雲集、大牌匯聚、大量新品首發的國際性大都市。如今,中國也瞄準了這樣的目標。《指導意見》提出:利用5年左右時間,指導基礎條件好、消費潛力大、國際化水平較高、地方意願強的城市開展培育建設,基本形成若干立足國內、輻射周邊、面向世界的具有全球影響力、吸引力的綜合性國際消費中心城市,帶動形成一批專業化、特色化、區域性國際消費中心城市,使其成為擴大引領消費、促進產業結構升級、拉動經濟增長的新載體和新引擎。

  商務部市場運行和消費促進司方面表示,國際消費中心城市是現代國際化大都市的核心功能之一,是消費資源的集聚地,更是一國乃至全球消費市場的制高點,具有很強的消費引領和帶動作用。

  想要成為國際消費中心城市,應當具備哪些條件?

  基礎條件好、消費潛力大、國際化水平高、全球影響力和吸引力大、輻射帶動能力強等是前提。

  商務部研究院區域經濟合作研究中心主任張建平接受記者採訪時表示:“能否成為國際消費中心城市,要看消費的時尚引領程度和能力以及消費者的國際化程度。對標世界著名消費中心城市,如紐約、倫敦、巴黎等,這些城市的共同點就在於服務業高度發達,商業競爭充分,國際知名品牌和國際消費者集聚程度高。此外,成為國際消費中心城市,不僅要有國內消費者,還要有大量的國際消費者,這就意味著這些城市要能提供更好的產品、更好的服務。”

  中國貿促會研究院國際貿易研究部主任趙萍認為,成為國際消費中心城市的基本條件一是消費基礎要好,一個城市的消費規模大、消費增長速度快,其消費基礎才會好。二是國際化程度要高,一個城市進口規模大,意味著該城市國際化渠道多,便利化程度高,國際商品和國際服務就會多,消費資源就會集聚。

  有助於形成強大國內市場
 


【 第1頁 第2頁 第3頁 】 


掃描二維碼訪問中評網移動版 】 【打 印掃描二維碼訪問中評社微信  

 相關新聞:
六统天下公式规律九肖