】 【打 印】 
綠催年輕選票使這絕招 彭懷恩:未必有用
http://www.CRNTT.com   2019-11-07 00:26:00


世新大學新聞系教授彭懷恩。(中評社 倪鴻祥攝)
  中評社臺北11月7日電(記者 倪鴻祥)中國國民黨2020大選參選人韓國瑜在年輕人區塊較不利,世新大學新聞系教授彭懷恩接受中評社訪問時表示,今年各大學提前在1月10日結束學期放寒假,是因為蔡政府認為年輕人多數挺蔡,希望讓學生返鄉投票。但韓國瑜提學貸免息、一年交換生很有用,若有更具體落實的方法,對蔡影響會更大。不過,年輕人投票率向來不高,因此影響主要在網路輿論,也就是聲勢。

  彭懷恩,1952年生,臺灣大學政治研究所博士,專長政治學、政治傳播、競選傳播、網路新聞學,現為世新大學新聞系教授。

  談到藍軍內部,彭懷恩研判,新北市長侯友宜去年選舉得116萬5130票,民進黨蘇貞昌只得87萬3692票,侯贏29萬1438票,因此侯有可能在想2024問鼎大位的機會,所以挺韓態度保留,至今未答應接北部競選總部主委。盧秀燕因為曾與韓同臺過,所以接不接中部競選總部主委較不是問題,最重要的關鍵,仍在於韓聲勢、民調往上漲就不必擔心。

  對於鴻海創辦人郭臺銘的影響,他表示,郭臺銘在國民初選時不滿的氣消得差不多了,而且鴻海最近接了“蘋果”大單,相信郭心情不會太差,何況推“郭家軍”也沒幾個,一兩個不叫“軍”、連游擊隊都不算,所以不足為懼。

  他指出,國民黨不分區“立委”、前“立法院”長王金平這次算錯了,親民黨主席宋楚瑜不會與王合作;王的兩大人脈、藍委與地方派系都挺韓,王也不想離開國民黨,只要韓的聲勢一直往上爬,王就不會扯後腿。

  他說,宋楚瑜出來選,雖然不可能像2016大選一樣拿157萬票,只要有2%至5%得票率,都有可能造成影響,因為韓蔡差距只在4%、5%之間。

  他向中評社分析,從區域上來看,藍綠板塊仍然是“北藍南綠”,不過韓國瑜有希望讓南部翻盤,因為一,韓當了高雄市長,即便現在請假競選,高雄仍在藍軍手上。

  二,最綠的臺南市這次有國民黨前主席洪秀柱參選“立委”,洪能否勝選不重要,但她的參選讓大家認為,國民黨長達20年無法在臺南勝選,幾乎“死透了”,居然現在有人拿著“國旗”出來,已經展現“輸人不輸陣”的氣勢。

  他指出,從族群政治來看,支持蔡英文以閩南族群佔優勢;外省族群、傳統與國民黨較密切的客家族群是韓國瑜佔優勢,可是兩個族群只佔人口三成左右,原住民人數也少,而且傳統眷村票早已凋零,值得注意的是包括陸配及東南亞外配的新住民,如果算上第二代擁有投票權恐怕接近100萬票。

  他說,民進黨桃園市長鄭文燦對新住民下了很大功夫,不過新住民大部分還是支持國民黨居多,只有東南亞外配比較容易受挺綠的夫家影響。

  他表示,從職業群體來看,部分白領階級嫌韓國瑜比較“土”,非臺大畢業,但韓的學歷已經很不錯了;可是藍領階級方面,韓卻佔盡優勢,尤其“文山伯”、陳清茂、“杏仁哥”等人助選相當有用,所以這次大選有如“人民戰爭”,韓不靠學歷好的、名嘴助選,而是用一些農林漁牧礦出身的人助選。

  他向中評社指出,2012大選馬英九(689萬1139票)贏蔡英文(609萬3578票)共79萬7561票。2016大選朱立倫(381萬3365票)輸蔡英文(689萬4744票)共308萬1379票,不過當時因為“換柱”、朱實力太弱、藍營執政不佳、宋楚瑜得157萬6861票太多等因素造成。

  他分析,這次情勢完全不同,韓國瑜是魅力型領袖,蔡英文與可能的副手賴清德都不是,所以若依目前情勢,韓蔡之間得票差距可能會在4%到5%之間,若以投票率6成5作基礎,1%投票率為12.57萬人,換算票數約在50.28萬至62.85萬左右。

  彭懷恩表示,廟宇是地方的活動中心,傳統拜廟只是對“立委”參選人有用,所以不論蔡、韓拜廟,一定有當地“立委”參選人陪同,不過韓的戰術很明顯是在製造旋風,所會造勢會一場比一場大,尤其韓營放話選前黃金周要在臺中舉辦100萬人大造勢;至於蔡、賴是文青路線的,想要大造勢根本不行。

  有關“立委”選舉,彭懷恩指出,民進黨高層評估“立委”會選不好;國民黨能否過半,要看臺灣民眾黨與時代力量選得好不好。

  彭懷恩說,“時力”被民進黨裂解差不多了;民眾黨主席、臺北市長柯文哲不選,導致氣勢消了大半,兩個黨民調支持看似都在6%至8%之間,但他們主要要都是年輕人支持,而年輕人投票率不理想是一大問題,所以只要兩個黨選不好,國民黨就有機會過半(57席),至於親民黨能否跨過5%門檻,恐怕很難,其他小黨更不用說。

掃描二維碼訪問中評網移動版 】 【打 印掃描二維碼訪問中評社微信  

 相關新聞:
六统天下公式规律九肖