】 【打 印】 
【 第1頁 第2頁 】 
促進高質量發展與合作共贏的創舉
http://www.CRNTT.com   2019-11-07 08:33:38


  中評社北京11月7日電/2018年11月,中國成功舉辦了首屆中國國際進口博覽會。這是世界上第一個以進口為主題的國家級展會,是國際貿易發展史上的一大創舉,對於提振全球市場信心產生了積極影響。第二屆進博會隆重開幕,再度吸引世界目光。舉辦進博會、實施一系列擴大進口舉措,順應新時代中國經濟高質量發展和開放型世界經濟發展的客觀需要,展示了中國擴大開放的堅強決心和大國擔當,促進了中國與世界各國合作共贏。

  滿足人民群眾消費升級的需求

  人民日報發表北京市習近平新時代中國特色社會主義思想研究中心特約研究員、海南省開放型經濟研究院名譽院長趙晉平文章表示,近年來,中國居民消費水平不斷提高。國家統計局數據顯示,2013年—2018年,在居民收入水平不斷提高的帶動下,中國城鎮居民和農村居民人均消費水平年均實際增長分別達到5.2%和8.5%;恩格爾系數也分別從30.1%、34.1%下降到27.7%和30.1%。這意味著國內居民對商品和服務的消費需求與經濟增長基本同步,農村消費上升幅度甚至高於城鎮,也快於同期經濟增長。以往滿足基本溫飽需要為主的消費結構,現在已轉向更高層次的消費結構。

  中國居民對國外商品和服務需求上升,是消費升級的一個突出表現。2018年,中國出境旅遊人數達1.62億人次,比2013年增長65%,已經連續6年位居世界第一;出境旅遊消費支出2014年躍居全球第一,2017年達到2577億美元的歷史新高。為滿足居民對國外商品和服務的消費需求,中國多次下調藥品、日用消費品進口關稅,鼓勵發展跨境電子商務,大大釋放了國內消費潛力。海關統計顯示,2018年中國食品、藥品、服裝、鞋帽、雜項製品等五類消費品進口比2013年增長67.9%,增幅是同期進口平均增幅的7.1倍。《2018年度中國進口跨境電商發展報告》顯示,2018年中國進口跨境電商交易規模達1.9萬億元,同比增長26.7%。

  實行更加積極的消費品進口政策,有利於改善民生。主動增加高端消費品進口,讓人民群眾不出國門就能買到世界各地的優質商品,有利於解決國內目前面臨的中低端消費品過剩、高端消費品供給不足的結構性矛盾,更好地滿足人民群眾對高品質商品和服務日益強烈的需求,給消費者帶來購買更便利、特色更鮮明、選擇更多樣的消費體驗。實施更加積極的進口貿易政策,還有利於降低進口成本,增加消費者福利。

  彌補國內能源和重要資源供給缺口

  文章指出,確保能源和重要資源供給,事關國計民生和國家安全,對於經濟社會可持續發展、人民生活改善、社會長治久安都具有重要意義。但由於自然稟賦條件所限,中國將長期面臨能源和重要資源供給不足的壓力。

  通過進口彌補能源和重要資源供給不足,是中國經濟持續健康發展的需要。中國是一個發展中大國,全面建成社會主義現代化強國需要進行長期奮鬥,離不開資源要素供給的支撐和保障。在相當長時間內,能源供給的適度增長仍然是經濟發展的必要條件,利用國外資源、擴大能源和資源進口是必然選擇。

  擴大高耗能和資源型商品進口,能夠緩解國內能源資源壓力和環境壓力。例如,2018年中國進口紙漿達到2479萬噸,比2013年增長38%,相當於2018年國內產量的9.5%。進口紙漿滿足了國內紙漿消費擴大的需要。如果把進口部分全部放在國內生產,將會導致用於紙漿生產的木材消耗和污水排放大大增加。近年來,中國的成品油、化工品、有色金屬和鋼材等資源消耗型商品進口實現不同程度增長,在滿足國內市場需求的同時,對緩解能源資源壓力和環境壓力起到了積極作用。

  助力提升技術裝備水平和創新能力

  文章認為,加快裝備更新和技術升級,對中國工業提質增效具有重要作用。中國是世界第一大工業國,也是全球唯一擁有聯合國產業分類目錄中所有工業門類的國家,220多種工業產品產量位居世界第一。在新一代信息技術、航空航天、高端裝備製造、新能源、新材料等領域,也有一批產品和技術達到國際先進水平。在新一輪科技革命蓄勢待發、各國產業技術競爭日趨激烈的背景下,加快國內製造的設備更新和技術升級、不斷提升生產裝備的技術水平,是中國形成國際競爭新優勢、實現工業高質量發展的重要基礎和保障。

  關鍵技術裝備和核心零部件進口,有利於解決工業生產面臨的結構性短缺問題。中國工業化起步較晚,工業製造業總體上還處在價值鏈中低端,許多關鍵技術尚落後於發達國家。例如,中國關鍵零部件、關鍵元器件的自給率只有1/3,一些高新技術產業的關鍵裝備,國內還不能生產。總體來看,中低端產品過剩、高端產品供給不足的結構性矛盾比較突出。適度進口不僅可以彌補關鍵裝備、核心零部件生產的短板,而且有利於增強國內裝備技術升級和集成創新能力,提升產品質量和產出效率。

  一般工業產品進口適度放開,有利於促進國內市場競爭。按照比較優勢理論,市場開放有利於促進競爭、倒逼企業創新,從而帶動社會生產率整體提升。一般工業產品進口適度放開,有利於促進國內市場競爭,促進更多企業加大創新力度;有利於形成公平開放、競爭有序的市場秩序,激發市場活力;還可以為國內消費者帶來消費成本降低的好處。
 


【 第1頁 第2頁 】 


掃描二維碼訪問中評網移動版 】 【打 印掃描二維碼訪問中評社微信  

 相關新聞:
六统天下公式规律九肖