】 【打 印】 
【 第1頁 第2頁 】 
曾學文答中評:26條更具廣泛性和可操作性
http://www.CRNTT.com   2019-11-08 00:13:10


廈門臺灣藝術研究院院長曾學文
  中評社北京11月8日電(記者 海涵)廈門臺灣藝術研究院院長曾學文日前接受中評社記者採訪就最新出臺的“26條措施”表達看法。結合自身在兩岸文化藝術交流方面實踐,他指出,“26條措施”更加具有廣泛性和可操作性。同時,他並表示,臺灣當局的對於兩岸交流的各種阻礙無法壓制希望兩岸交流的潮流。

  曾學文對中評社表示,“26條措施”是此前頒布的“31條措施”的深化和擴大,也比“31條措施”更加具有廣泛性和可操作性。

  長期致力於兩岸在文化藝術教育領域的交流工作,曾學文坦言,他更關注“26條措施”中文化藝術方面的措施。“26條措施”中的第十九條聚焦兩岸文化藝術,內容如下:“臺灣文創機構、單位或個人可參與大陸文創園區建設營運、參加大陸各類文創賽事、文藝展演展示活動。臺灣文藝工作者可進入大陸文藝院團、研究機構工作或研學。”

  這條舉措的亮點何在?曾學文分析說,過去兩岸之間的文化藝術交流更多的是以單位為主體,這次把個人也納入進來了,這個是一大亮點,也是一個非常好的轉變。

  他表示,臺灣有很多年輕人,他們懷揣著藝術夢想到各種藝術院校去學。但是,他們未來的出路卻跟大陸相應的藝術人才不同。大陸有相對專業的文藝團體、各種各樣的文藝機構和高校都很需要藝術人才,因此對藝術院校畢業生的容納度相對較大。而臺灣藝術院校畢業的年輕人在畢業後就要面臨著找工作的問題,其中的很多年輕人畢業之後更多是在從事個體的演出。“26條措施”中將“個人”納入到兩岸文創交流中,可以吸納更多的臺灣年輕人參與。
 


【 第1頁 第2頁 】 


掃描二維碼訪問中評網移動版 】 【打 印掃描二維碼訪問中評社微信  

 相關新聞:
六统天下公式规律九肖