】 【打 印】 
【 第1頁 第2頁 】 
網評:減少美國風險保香港金融中心優勢
http://www.CRNTT.com   2019-11-08 00:21:25


  中評社香港11月7日電/網評:減少美國風險保香港金融中心優勢

  來源:大公報  作者:陳文鴻(香港珠海學院“一帶一路”研究所所長)

  持續5個月的暴亂,對香港國際金融中心地位打擊巨大,部分資金和金融服務已轉移至新加坡。國際金融中心基礎是信任和信用,而香港的信任與信用建基於內地因素。可惜示威暴亂的主調是“反共反中”,方法是針對與內地有關連的機構、企業,甚至內地遊客。發展趨向是近似當年德國納粹攻擊猶太人那樣極端和無差別,恰恰破壞香港金融中心的內地關鍵因素。假若暴亂延續,暴民受不到應有的法律制裁,香港內部便繼續存在著破壞與內地關係的因素。由內地而來,和因內地而來的金融便不可能不中斷來港,捨香港而他去,國際金融中心的根基便敗壞。因此,不止暴制亂、不依法懲處暴民、不改變對內地因素的破壞,香港便不具備維持國際金融中心的條件。

  中美新冷戰,從對華的貿易戰、科技戰,以至港版“顔色革命”,美國都是企圖利用國際圍堵遏制中國發展。香港重心是金融業,金融需國際化,美國必然在金融方面對付香港,至少會對香港嚴加規限,執行受美國制裁國家、企業和個人的金融壓抑,也會把美國國內金融政策強加於香港,打擊現時香港作為人民幣離岸中心的功能與作用。美國的壓力,一是限制香港的發展;二是針對中資企業,二者都會造成國內外資金對香港信任度下降。

  金融業佔香港經濟和就業一個關鍵的核心地位,不少行業與就業都依賴金融。金融出問題,在現時香港產業還未多元化的時候,將會是災難性危機,且是動搖整個經濟基礎的危機,後果極其嚴重。決定香港整個經濟與社會的興衰起落,涉及香港城市的命運。

  面對這樣的危機,特區政府與香港社會不應再無動於衷,而要迅速採取行動。作為國際金融中心,首要要求是政治穩定,所以暴亂要鎮壓,非法示威要取締,合法示威還可不反對,但要嚴加規範,任何人違法便要檢控,不能像現時那樣:合法示威和非法示威最後都演變成暴亂破壞。不這樣做,不可能重建國內外資本對香港的信心。 


【 第1頁 第2頁 】 


掃描二維碼訪問中評網移動版 】 【打 印掃描二維碼訪問中評社微信  
六统天下公式规律九肖