】 【打 印】 
【 第1頁 第2頁 】 
中評:兩岸企業家峰會顯大陸步步“先手”
http://www.CRNTT.com   2019-11-11 00:19:14


兩岸企業在4日和5日簽下一份份項目合作協議,成果超過往屆。(中評社 徐夢溪攝)
  中評社北京11月11日電(記者 徐夢溪)正如中共中央政治局常委、全國政協主席汪洋4日在會見蕭萬長一行所說,“峰會年年開,歲歲都不同”,相比往年,今年兩岸企業家紫金山峰會除了成果更多、熱點更聚焦、關注更前沿,還展現出大陸對臺工作以人為本,放眼長遠,在與臺當局圍繞“九二共識”的博弈中步步占有先手。

  筆者注意到,今年國家領導人汪洋在峰會的演講中的關鍵詞有變化,演講中未提及“九二共識”,但卻多次提到“深化融合發展”、“和平統一”和“打造共同市場”,不難理解,這是遵循了繼今年1月2日習近平總書記的重要講話精神後的改變,準備從關係到民生的最前線開始,向打破海峽藩籬再進一步,牢固兩岸同胞命運共同體的認知,來促進兩岸融合與統一。

  隨今年紫金山峰會一同問世的“26條措施”的內容是集中體現。這是今年峰會最受關注的議題之一,剛一出爐就“引爆”全場,每一個分組場次都在議論有關內容。仔細來看,“26條措施”基於平等,從大勢出發,從細處著手,直擊臺商和臺胞最需要的地方。

  峰會上,“26條措施”最受歡迎的內容之一就是臺企可以參與大陸5G技術研發和標準制定的內容。眾所周知,未來世界是數字經濟的時代,5G技術是重要引擎,誰最先掌握了5G技術和標準制定,就擁有了這個領域的話語權和最大生產力。大陸現在正投入5G技術開發中,但臺灣卻缺乏足夠的政府規劃和扶持。大陸出臺這樣的政策,是帶上了臺企和臺胞,一起投入到未來世界改革中去。

  此外,“26條措施”中的臺胞可在中華人民共和國駐外使館尋求領事保護的內容也受到與會者高度關注。一邊是越來越不穩定的國際安全形勢威脅著遊客的人身安全,一邊是大陸企業和臺企都相繼踏上了出海布局的路,出門在外,人身安全是最大擔憂。在此背景下,大陸將臺胞納入領事保護,是切實為臺胞謀福祉,是在和臺胞說明“你的身後有一個強大的祖國”。

  這些也服務於“打造共同市場”,這首次被作為峰會主題。臺商們在會上對共同市場提出了各種看法,有人說要把兩岸當做同一個市場,沒有差別待遇;有人認為,共同市場的打造,主要在於兩岸企業家如何優勢互補,進行更精細的分工。
 


【 第1頁 第2頁 】 


掃描二維碼訪問中評網移動版 】 【打 印掃描二維碼訪問中評社微信  

 相關新聞:
六统天下公式规律九肖