】 【打 印】 
【 第1頁 第2頁 】 
外交部:中國和牙買加一帶一路合作意義重大
http://www.CRNTT.com   2019-11-09 00:15:23


國務院總理李克強8日上午在人民大會堂同來華進行正式訪問的牙買加總理霍爾尼斯舉行會談。(中評社 徐夢溪攝)
  中評社北京11月9日電(記者 徐夢溪)國務院總理李克強8日上午在人民大會堂同來華進行正式訪問的牙買加總理霍爾尼斯舉行會談。會談後,外交部拉美司司長趙本堂介紹牙買加總理訪華的有關情況時指出,牙方願參與共建“一帶一路”國際合作,雙方簽署了中牙共同推進“一帶一路”建設合作規劃。牙方堅決支持一個中國的原則,中方對此表示讚賞。

  趙本堂表示,牙買加總理霍爾尼斯3日開始對中國進行正事訪問,先赴上海參加進口博覽會,習近平主席和他進行了友好的會見。會見期間,兩國領導人決定把兩國關係提升為戰略夥伴關係。這是一個非常重要的決定,為中牙關係的發展謀劃了新的藍圖,也指明了新的方向。“牙買加是英語加勒比地區第一個同中國建立了戰略夥伴關係的國家。”

  隨後霍爾尼斯還訪問了深圳和珠海,趙本堂指出,這次訪問給霍爾尼斯總理留下了非常深刻的印象,他對中國的發展表示由衷的欽佩,多次談到,中國的發展簡直是奇跡,並希望中加加強合作,也使自己的國家迅速發展起來。

  在介紹李克強總理和霍爾尼斯總理會見的有關情況時,趙本堂強調,兩國總理今天回顧了中牙關係取得的積極進展,牙方再次重申,堅決支持一個中國的原則,中方對此表示讚賞。

  趙本堂表示,牙方願參與共建“一帶一路”國際合作,雙方簽署了中牙共同推進“一帶一路”建設合作規劃。這是拉美國家第一個和中國簽署“一帶一路”合作規劃的國家,這必將有力推動中牙和中拉共建“一帶一路”合作走深、走實。中牙還就開展基礎設施、產能、貿易、投資、教育、體育、人文等領域合作深入交換了意見,達成一系列重要共識。

  兩國總理一致認為,要進一步加強雙方發展戰略對接,深化各領域的務實合作,實現更高水平的優勢互補和共同發展。兩國總理表示,將進一步加強在氣候變化、多邊貿易體系等國際和地區問題上的溝通、協作,推動可持續發展,共同構建開放型的世界經濟。兩國總理共同見證了包括中牙共同推進“一帶一路”建設合作規劃、人力資源開發合作、體育合作等協議的簽署。

  趙本堂表示,牙買加是加勒比地區的重要國家,也是該地區第一個和中華人民共和國建交的國家,是中國合作的好的夥伴。中方非常重視同牙買加開展合作,這一次邀請牙買加總理來訪問充分展現了這一點,特別是將中牙關係提升為戰略夥伴關係,體現出中方對發展同牙買加關係的重視,也同樣體現出兩國深化合作的意願。相信在”一帶一路“的框架下,中牙合作將會得到很大的發展。另外值得一提的是,加勒比國家也非常重視同中國的合作,特別是在”一帶一路“建設方面,表現出極大的積極性和意願。我們相信在”一帶一路“框架指引下,中牙、中加的合作潛力會得到充分發揮,合作前景會更加光明。

  中牙非常重視體育領域的合作。就此,趙本堂在應詢中評社記者提問時表示,剛剛在會談中,兩國總理都談到雙方在體育領域進行的交流,特別是牙買加在中國賽事中取得的驕人成績,雙方簽署了體育合作的文件,就是希望加強體育方面的人才交流和培訓,從而互補和得到更好的發展。 


【 第1頁 第2頁 】 


掃描二維碼訪問中評網移動版 】 【打 印掃描二維碼訪問中評社微信  
六统天下公式规律九肖