】 【打 印】 
【 第1頁 第2頁 】 
中華姓氏將申報世界記憶遺產
http://www.CRNTT.com   2019-11-09 11:33:35


(來源:網絡)
  中評社北京11月9日電/據北京青年報報道,11月7日,首屆中華姓氏申遺大會在福建福州舉辦。據了解,本次活動由中國世界遺產主題文化博覽會組委會、福建省朱子文化發展促進會和福建省開閩姓氏文化研究院等共同舉辦,以傳承中華文化、弘揚中國精神為主題,開展申請世界記憶遺產的活動。本次活動由海內外兩百餘參會代表參會,將打造包括《姓氏辭海》《姓氏影像》拍攝工程等五大工程,其中,涵蓋所有中華姓氏的《中華姓氏辭海》正在編撰中,預計三至五年完成。

  中華姓氏將申報世界記憶遺產

  11月8日下午,北京青年報記者從首屆中華姓氏申遺大會舉辦方獲悉,中華姓氏申遺工作將全面啟動。

  據悉,世界記憶遺產是聯合國教科文組織啟動的文獻保護項目。該項目側重於文獻記錄,包括博物館、檔案館、圖書館等文化事業機構保存的任何介質的珍貴文件、手稿、口述歷史的記錄以及古籍善本等。

  福建省姓氏源流研究會原會長、中華姓氏申遺大會主席游嘉瑞稱,中華姓氏是中國五千年文明史中具有平民特色的文獻,記載的是同宗共祖血緣集團世系人物和事跡等方面情況的歷史圖籍,完全符合“世界記憶遺產”要求。

  北青報記者從首屆中華姓氏申遺大會的舉辦方之一、福建省開閩姓氏文化研究院獲悉,將要申遺的內容主要是“中華姓氏的概念”,姓氏專家們將把中華姓氏的“來龍去脈”整理成記憶資料的文本。待最終整理工作完成、條件成熟時,將申請世界記憶遺產。

  “福建研究姓氏文化的氛圍很濃厚,而且祖籍地是福建的海外華僑和華人很多,所以由福建來承辦申遺活動,有更加特殊的意義。”福建省開閩姓氏文化研究院院長傅德露對北青報記者說。

  據介紹,2020年,第44屆世界遺產大會將在福建福州舉辦。而此次中華姓氏申遺大會是對世界遺產大會的對接,將推動中華姓氏文化的發展,讓更多人了解中華姓氏文化。

  編撰《中華姓氏辭海》預計三至五年完成 


【 第1頁 第2頁 】 


掃描二維碼訪問中評網移動版 】 【打 印掃描二維碼訪問中評社微信  
六统天下公式规律九肖